и еще
http://www.rusgermhist.ru/RusRaboti/RusZhuravel/zhuravel-04-03.htm
(…)
Советскими специалистами заказывались десятки и даже сотни самых современных станков. Например, у фирмы «А.Вирт»: многорезцовые станки GSAB-2, предназначенные для черновой обработки снарядов диаметром от 100 до 250 мм;[78] четырехшпиндельные специальные полуавтоматы VGDm-1 и VGDm-2 – для обработки концов мин (расточка, торцевая фрезеровка и нарезка резьбы дна и очка) диаметром 50-80 мм и 80-100 мм соответственно.[79] У фирмы «Хассе Вреде» были заказаны трехшпиндельные резьбофрезерные станки ADFG-III, предназначенные для обработки очка и нарезки резьбы в снаряде;[80] станки RD III MS – для расточки изделий от 320 до 500 мм, длина расточки 1000-1200 мм.[81] По материалам советских архивов,[82] а также по данным, предоставленным немецкими компаниями, имевшими торгово-экономические сношения с Советским Союзом в 1939-1941 гг.[83], автором был проведен комплексный анализ технических характеристик германского оборудования, поставляемого в СССР. Это позволило сделать вывод, что оборудование, поставляемое Германией в Советский Союз, как правило, отличалось высокой производительностью при максимальном упрощении обслуживания. СССР получал необходимые ему специализированные станки, автоматические, многорезцовые, с инструментом из твердых сплавов, с рациональными приспособлениями и т.д.
По данным немецкой статистики, в 1940-1941 годах Германия поставила СССР 6 430 металлорежущих станков на 85,4 миллиона германских марок[88], а в 1939 году общее число импортированных Советским Союзом из всех стран станков составило 3458 штук.[89] Если учитывать, что в 1940 году СССР произвел 58,4 тыс. штук металлорежущих станков[90], а также, что подавляющее большинство видов поставленных станков в СССР не производилось[91], то значение поставок из Германии будет совершенно ясно.[92]
(..)
«Высокие технологии», предоставляемые Германией Советскому Союзу в предвоенный период, являлись по своей сути специфическим товаром. Из «третьего рейха» СССР получил разработанные на основе передовых достижений науки и техники совокупности средств, процессов, операций, методов, с помощью которых входящие в производство элементы преобразуются в выходящие – современнейшие машины, механизмы и инструменты, навыки и знания. На условиях лицензионных соглашений (а иногда и без таковых) наша страна получила возможность использования изобретений и соответствующей технической документации. Советский Союз получил своевременную техническую помощь и инжиниринговые услуги. Ему поставлялись машины и различное промышленное оборудование. Управленческий состав советской экономики смог познакомиться с менеджментом и особенностями хозяйства Германии. Благодаря этому фактору СССР экономил огромные, не подлежащие подсчету средства, на разработку аналогов этих высоких технологий собственными силами. Эти средства представляли собой: время, необходимое для решения поставленных задач, которые уже были решены в Германии; материальные ресурсы, затрачиваемые на содержание научно-технических комплексов, решающих поставленные задачи; интеллектуальный, научно-технический потенциал, людские ресурсы, отвлекаемые на решение проблем, уже решенных в Германии. В результате применения высоких технологий, импортированных из Германии, резко увеличивалась производительность персонала, увеличивался удельный вес продукции на единицу рабочей площади цеха и, следовательно, освобождалось значительное количество людских и временных ресурсов. Например, в советской авиационной промышленности (за счет расширения, интенсификации производства и применения высоких технологий) производительность возросла с 20 устаревших по тактико-техническим характеристикам машин в сутки в 1939-40 годах до 60 боевых самолетов новых конструкций в сутки в июле 1941 года.[106] Использование германских научно-технических разработок, а также производственно-технологических процессов в качестве производительного капитала позволило СССР выпускать продукцию, обладавшую повышенной конкурентоспособностью и уникальными тактико-техническими характеристиками, экономя значительные средства за счет меньших издержек производства на единицу готовой продукции.
В это время удалось значительно увеличить количество и мощность промышленных предприятий, провести реорганизацию управления экономикой, расширить производство, увеличить объем стратегических запасов, укрепить вооруженные силы.[107]
Исходя из номенклатуры и объема поставок германских товаров в Советский Союз, можно утверждать, что в 1933, 1934, 1936 и 1937 годах эти сделки носили инвестиционный характер, так как имели форму долгосрочных вложений производительного капитала в промышленность и другие отрасли экономики. Учитывая, что в 1935, 1938 и 1939 годах немецкое оборудование заказывалось советскими внешнеторговыми организациями, как правило, в единичных экземплярах, можно говорить только об информационном характере германских поставок в эти годы. Анализ советского импорта из Германии в 1940-1941 гг. показал, что он содействовал смене поколений техники и технологии в ряде отраслей промышленности Советского Союза и, следовательно, носил не только инвестиционный, но и инновационный характер.
Экономическое сотрудничество СССР и Германии даже в «гитлеровский период» позитивно влияло на развитие промышленности, науки и обороны Советского Союза. Современные отношения России и Германии предоставляют широкие возможности для его продолжения на новом уровне. Начавшийся процесс укрепления экономики нашей страны открывает хорошие перспективы как для совместной деятельности в области науки и техники, так и для привлечения в качестве инвестиций германских научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а, кроме того, – капиталов. Использование высоких технологий и управленческого опыта Германии для ускоренного развития советской экономики в начале 1940-х годов является ярким свидетельством необходимости регулярного обновления материально-технической базы современного российского хозяйства. А также – расширения ведения и финансирования фундаментальных и практических научных исследований, а также опытно-конструкторских разработок.
==============
таким образом, к объемам чисто германских военных поставок (82 млн марок) следовало бы добавить и не меньшие объемы поставок военно-промышленных технологий. А советский мазут или хлопок, коровьи рога и табачные отходы будущий противник просто цинично истратил.
Для аналогии - как можно было бы оценить торговое соглашение между Россией и США сейчас, если бы американцы, находясь в состоянии войны с нефтедобывающими странами, продали бы нам: F-117 (2 шт), B-1 (2 шт.), ракеты MX (3 шт с соответствующим наземным оборудованием), десяток суперкомпьютеров разных типов, находящихся в серии последние 2-3 года; а в оплату за это попросили бы (по мировым ценам) соответствующее количество керосина, мазута, веретенного масла, свинины, конопли и табачных отходов, ну и "для выравнивания торгового баланса" 10% суммы сделки - золотом в слитках. А-а-а???
С уважением