От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 08.04.2004 17:07:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

ссылки для вечернего чтения


>>Ну ...взаимовыгодность сомнительная. Вот как например оценить поставку стратегического цветмета для брони и сердечников снарядов в страну , которая этого цветмета не имеет?

http://militera.lib.ru/research/semiryaga1/02.html
http://base13.glasnet.ru/text/nem_sled/2.htm
"1941. Документы", т.1, док.№ 235 ("Малиновка")

http://www.pereplet.ru/history/Author/Russ/SH/shevakov/Articles/sheviak.htm
Очень занимательная (и обоснованная) статья (автор - д.э.н., директор Центра социально-экономических измерений РАН:
===цитата====
в ходе реализации экономических сделок с Германией за 22 предвоенных месяца Советский Союз понес убыток в сумме 234,2 млн. марок (741,5 млн. - 507,3 млн.). Все это так, если экономические отношения СССР с Германией рассматривать только за период с августа 1939 г. по июнь 1941 г.
Если же наши экономико-торговые отношения с Германией проанализировать в более широком временном диапазоне, то картина будет иной - не столь убыточной, как это кажется.
Мало кому из историков известен, а может быть никому, тот факт, что по 200-миллионному кредиту, предоставленному Германией Советскому Союзу в 1935 г. (сроком на 5 лет на весьма выгодных для СССР условиях), наша страна на июнь 1941 г. задолжала Германии около 150 млн. марок. Несмотря на настойчивые требования Берлина к СССР досрочно покрыть советскими товарами кредит 1935 г., Советское правительство отвергло эти требования. Из неоплаченных немцами советских товарных поставок на 234,2 млн. марок будет законным минусовать советский долг Германии в сумме 150 млн. марок по кредиту 1935 г.
Итак, в результате вероломного нарушения договора о ненападении от 23 августа 1939 г. и неаккуратного исполнения целого ряда последующих хозяйственно-экономических соглашений фашистская Германия уже без военных действий нанесла Советскому Союзу ущерб в сумме 84,2 млн. марок. Данная сумма есть результат таких расчетов: из суммы убытка СССР, понесенного им в результате непокрытия германскими фирмами советских товарных поставок на 234,2 млн. рейхсмарок в течение 22 предвоенных месяцев, минусовалась наша задолженность Германии в сумме 150 млн. рейхсмарок по кредиту, предоставленному ею Советскому Союзу в 1935 г. Но зато от потенциально смертельного врага, остро нуждавшегося в нашем продовольствии и промышленном сырье и находившегося в течение большей части рассматриваемого времени в состоянии так называемой военной и экономической блокады со стороны Англии, наша страна получила в немалом количестве новейшую военную технику (крейсер, разных калибров морскую, полевую и зенитную артиллерию, минометы калибра в 50-240 мм с полными боезапасами, небольшими партиями новейшие виды боевых самолетов, оптические и измерительные приборы), металлорежущие, карусельные, сверлильные, строгальные и другие виды станков (в общей сложности 5271 станок), прокатные станы, машины и оборудование для военных заводов, разного рода армейскую аппаратуру по радиосвязи, машинны и оборудование для тяжелой, химической, горнорудной и легкой промышленности, некоторые виды остродефицитного промышленного сырья (дюралюминий, вольфрам).
Только военной техники и военного снаряжения получено на сумму около 150 млн. марок из общего объема поставок промышленной продукции в сумме 507 млн. марок.
По всем хозяйственно-экономическим соглашениям с Германией Советский Союз получил отдельные виды военной продукции и то уникальное промышленное оборудование, в которых нам отказывали западные "демократы" - Англия, Франция и США.
===конец цитаты====

Итак, экономические отношения СССР и Германии в 39-41 годах действительно сложно считать взаимовыгодными - даже в ситуации их досрочного прекращения выгода СССР оказалась заметно больше.

С уважением