От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 09.04.2004 13:21:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: [2Вулкан] [2Дмитрий...

>Дмитрий, ну что вы! Никто не кричит о том, чтобы иметь общий флот совокупно больший флотам всех великих держав. Я такое никогда не говорил. Вы немного подменяете понятия.

Ну как же я подменяю - если рассуждая о необходимости флота Вы (и Ваши единомышленники) всякий раз убеждают меня, что флот должен быть таким чтоб "победить" противника на море?

>Если я вас правильно понял, то приоретет в снабжении и вооружении вы предлагаете отдать армии, поскольку наша политика в основном сухопутная, если так можно выразиться.

Именно. Собственно оно так и всегда было и так и есть (если вобще справедливо говорить об этом в настоящем времени). Речь как раз о том, что некоторые полагают это недостаточным.
Собствено мне вполне адекватной кажется оценка от 5 до 10% военого бюджета - как это было напр. в 30-е годы.

>Так я ж не против! Но говорить, что флот не нужен вообще - это бред.

Я как раз не говорю что "не нужен вообще". Но некотрые не склонны называть это флотом. Говоря о флоте большинство полагают под ним океанский, линейный флот.

>У вас же с Драготом я постоянно вижу высказывания типа: да пусть они нападают с моря, пусть обстреливают, мы их всех отобьем.

Ну вообще говоря - да так и есть. Вот, так хорощо начали и к чему пришли? Т.е опять к необходимости дать супостату морское сражение? И чем? Какими силами? И с каим результатом?

>То есть противник, получается по-вашему, саам выбирает время, место и способ действий, т.е. стратегическая инициатива отдается пративнику намеренно и заранее. Я с этим абсолютно не согласен.

Ну вообще говоря - так и есть. Инициативой владеет (по определению ) наступающий.
Т.е я предлагаю отказаться от ведения наступательных действий на морском театре. Да.

>Принцип "все-или нечего" - неправилен.

Кажется так бронировали линкоры в ВМВ? :)

> Да, против большой армады - не выдержим.

...а маленькая не придет :)

>А если ситуация сложится например как в ВОВ - то многое сможем.

И как она сложилась в ВОВ? И чего нам не хватало на море?

>>>Вы собрали войска в Севастополе?
>>>А они высадились и взяли Новороссийск. Или наоборот.
>>
>>Ну и что?
>На все вопросы отвечать - ну и что - это и я могу. А по существу?

Так и ВАша позиция удобна - перечислять все населенные пункты на побережье и вопрошать - а тогда как?
Я же Вас от стратегии прошу плясать.
Супостат он ведь не сцелью овладения нас. пунктом на побережье придет - а с какой-то иной более общей задачей?
Вот выполнять эту задачу ему и надо препятсвовать - даже возможно ценой временной утраты нас. пунктов на побережье.

>>> Защищать все побережье? Бред. Кто защищает все - тот не защищает ничего.
>>
>>Изучайте оперативное искусство.
>
>Изучаю.

ОК. "Оборона реки" по Клаузевицу :)