>А то в той ветке уже и так КУЧА всего.
>
>Для молодого, неопытного летчика сам ПРОЦЕСС взлет-полет в строю-посадка настолько сложен и утомителен, что страх от встречи с противником зачастую отходит на второй план.
>Ибо встретишь-невстретишь это еще бабушка надвое..., а вот гробануться на посадке можно очень даже просто. + зачастую молодой о наличаи рядом противника узнает только после возвращения из полета, от старших товарищей.
Практически слово в слово, как говорил В.Голиков. Именно в первый вылет старались не отстать от своих бомберов(иначе комэск - "человек - гора" обещал голову оторвать). Только после посадки узнали, что зенитки по ним пуляли и пара "худых" пролетала мимо. Только когда сели: "все как один начали дружно выдумывать подробности первгого боя..."
>(Иллюстрация - мой знакомый наблюдал как курсанты авиаучилища "летают" на компе в авиасимуляторе. Ребята "жали масло" из джойстика пока не загоняли самолет "в горизонт" после чего на лице появлялось выражение блаженства и все выполнения миссий, стрельба, враги были уже "по барабану" :) их ничего не волновало. Главное, что - "в землю не воткнусь")
:)
>На ишаке летать надо было - УМЕТЬ. Надо было на нем (именно на нем а не всего) отлетать хотя бы часов 150 - это минимум. А чтобы "творить чудеса" хотя бы часов 300 - причем интенсивно и с постоянными тренировками пилотажем.
>
>А "Харитоша" был дубоватей, вяловатей - но зато он "сам летал" - главное было ему не мешать.
>"- Конь то смирный?
> - Как корова!
> - Мне и надобно такого" :)
Именно так. "Харитошу сегодня ругают кому не лень. Да и пусть их. Они, видать, все поголовно Покрышкины и Речкаловы. А нам, девятнадцатилетним дистрофикам, призванным в сорок втором на Волховстрой, "Харитон" жизнь спас. И не раз. На нем в штопор упасть нельзя... Было раз, что сознание я потерял при маневре и что думаешь? Очнулся - лечу по прямой с кинутой ручкой... Так что может он и хреновый был, но в сорок втором для нас, начинающих, лучшего самолета не было. Спасибо за то англичанам."
>А на счет больших-меньших возможностей. Желторотик если ему "повезет" попасть в маневренный бой, что на И-16, что на Як, что на Харрикейне будет летать примерно с одинаковой скоростью, скороподьемностью и скоростью виража. Потому как он в воздухе не живет, он за воздух держится.
И это в жилу: "Мы ведь сперва не летали, а за воздух цеплялись дрожащими руками!"
>Т.ч. чтобы полюбить ишак имея за плечами всего 20-30 часов налета причем даже не на УТИ-4, а на бисе или чаечке - это надо совсем... психом и извращенцем быть.
>Точно также человек налетавший на И-16 часов 300-500, "попробовавший" последние его типы, о Харрикейне самое мягкое, что скажет это "калоша" и т.п.
А тут так: "На "ишаке" я летал много, но уже позднее. Знаешь, самолет верткий, шустрый, маневренный, но после ЯКов и Лавочек он не вдохновляет. А Харитошу все равно любить буду, как первую учительницу в школе. Пусть все писарчуки его склоняют как хотят. Еще и еще раз повторю. В сорок втором лучшего истребителя для нас не было."
>Но все это "субъективные оценки объективной реальности" :)