От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Сергей Стрыгин Ответить по почте
Дата 12.04.2004 10:11:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Нестоит безоглядно ссылаться на Ожегова

Здравия желаю!


>С.И.Ожегов, "Словарь русского языка" (Москва, 1975, стр.279):
>"КРЕМЛЬ, -я, м. Городская крепость в старых русских городах. Московский К.; прил. кремлёвский, -ая,-ое. Кремлёвские звезды."

>Очень хотелось бы ошибиться, но вынужден признать, что в Смоленске среди прочих все-таки живет и некоторое количество идиотов.

>Строго говоря, буквально следую ожеговскому определению, самыми большими Кремлями в русской истории следовало бы считать Белый город в Москве и Большой Окольный город в Пскове. Длина их стен составляла соответственнно 9,5 и 9 км, но они до настоящего времени практически не сохранились.
>Так что Смоленский кремль с его частично сохранившейся 6,5-км крепостной стеной теперь можно смело считать самым большим Кремлем в мире!
>Я бы на месте смолян не испытывал бы от этого аллергию, а заслуженно гордился бы этим фактом !

Собственно Кремлем правильно называть именно московский Кремль - городскую московскую цитадель. Это имя собственное в гораздо более поздние времена распротранившееся на городские укрепления других русских городов.

Можно легко увидеть, что городские цитадели тех городов, что были основаны не как крепости так же имеют свои собственные названия. Например новгородский Детинец.

Дмитрий Адров