От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К Dassie Ответить по почте
Дата 11.04.2004 04:23:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Рассказы поляков про лагерь 2-ОН

>что попал в лагерь 2-ОН осенью 1939 года.
>Этому верить, значит, нельзя, а письму из лагеря 2-ОН
>в феврале 1941 года - можно?

>В январе 1944 года Ян Мороз, вероятно, должен был помнить,
>в каких лагерях он был незадолго до этого. Как думаете?

Я думаю, что Ян Мороз в январе 1944 г. даже слишком хорошо помнил, в каких лагерях, сколько и, главное, почему, он перед этим сидел.
Поэтому отвечал на все вопросы, как ему и было положено в той обстановке - в меру правдиво, но без интимных подробностей.

Очень похоже, что Я.Мороз схлопотал свой срок в ИТЛ еще осенью 1939 г. и вместе с обычными советскими зеками попал в Катынский лагерь ГУШОСДОРА НКВД еще до того, как этот лагерь стал "лагерем №2-ОН".
Потому именно Мороза и подставили корреспондентам для расспросов, а, скажем, не "хорунжего Климчака".

Получилась красивая легенда для внешнего употребления - польский офицер попал в плен - его направили в лагерь (по умолчанию выглядит, что якобы в лагерь для военнопленных) - лагерь был в окрестностях пос.Катынь в 7-8 км от Козьих Гор - лагерь какое-то время действительно назывался "№2-ОН" (по умолчанию выглядит, что с осени 1939 г., а на самом деле - с марта 1940 г.) - в этот лагерь в апреле-мае 1940 г. перевели других военнопленных офицеров из Козельска.
Внешне такой его рассказ соответствовал действительности, даже если бы позднее выяснились подробности - придраться не к чему.
Ну, не успел 48-летний балбес в спешке уточнить дяденьке корреспонденту, что ему посчастливилось стать простым советским зеком на полгода раньше офицеров из Козельского лагеря и что письмо от "капитана Ольшевского" получил вовсе не по почте, с кем не бывает !

Как очень метко заметил по другому поводу один пролетарский вождь: "По форме верно, а по сути - издевательство".