От HorNet Ответить на сообщение
К Дмитрий Болтенков
Дата 11.04.2004 14:28:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: ОПЭСК ВМФ...

"> Как я знаю 24 и 36 бригады РКА входили в 12 дивизию...

36я - нет, не входила, она всегда замыкалась на штаб базы. Основой 12й дивизии была и есть 128 бригада вот уж
точно не скажешь, каких кораблей, потому как в разное время она содержала прпр.30, 58, 1135, 61М, 956 и
11540 - так что, скорее, была по факту БрПЛК, в которую на период сдаточных испытаний включались северные и
тихоокеанские 1155, построенные на "Янтаре". Я лично ходил в море на 61М "Славный", в бытность его БПК 2-го
ранга, хотя ничего существенно противолодочного корабль из себя не представлял. В 27ю дивизию десантных сил
входила бригада БДК, в основном польские 775/2/3, бригада СДК и бригада СДКВП, номера соединений просто не
помню. В перативное подчинение 12 дивизии иногда входили корабли 144 БрРЗК флотского подчинения, которые тоже
базировались на Балтийск. Противолодочные же силы в основном были представлены 26й бригадой в составе 133.1 и
35 и БркОВР в составе двух дивизионов: противолодочного на 1241.2 и трального с парой 266 и кучей "яхонтов". В
1994-1996 26ю бригаду расформировали и корабельный состав передали в балтийскую ОВРу и 105БркОВР в Кронштадт,
одновременно ликвидировав БЭскРС и образовав БВМБ, причем 12я и 27я дивизии перешли под флотское управление, а
36я БрРКА и ОВР остался под базой.
Вообще же, ИМХО, наиболее грамотная оперативная структура сил ВМФ СССР на Балтике существовала в середине
70-х, когда основным оперативным соединением БФ была 30я БЭМ, бригада эсминцев, развертывание которой по
любой обстановке предусматривалось по централизованным управлением флота, и каждая из второстепенных ВМБ
театра (в Прибалтике) имела свои солидные противолодочные и минно-тральные силы в виде соединений ОВРа. В
каком-то смысле наличие в составе 12й дивизии в настоящее время двух 956 - "Настойчивый" и "Беспокойный",
фактически единственных реально боеготовых крупных кораблей БФ, являтся отголоском той оперативной структуры.
--
BR----> HorNet