|
От
|
sen
|
|
К
|
Евгений Путилов
|
|
Дата
|
08.04.2004 17:11:33
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: ОПЭСК ВМФ...
>Какой-то из этих номеров имела эскадра, в которую сводились научно-исследовательские корабли и суда "космического флота". Они как раз шатались в Индийском океане и южной части Тихого.
Это 8-я эскадра
8-я эскадра была образована в 1967 году в начале как соединение кораблей специальнoгo назначения (обеспечение выполнения программы космических исследований Луны, поиск и подъем космических объектов приводнившихся в Индийском океане, морская тренировка космонавтов, а также испытания новой космической и спасательной техники) с подчинением начальнику поисково -спасательной службы ВМФ и дислокацией в Лиепае. Корабли этой эскадры подняли в Индийском океане и доставили в Москву космический аппарат «Зонд-5». В 1971 году эскадра, переформированная в 8-ю оперативную эскадру и переподчиненная командующему Тихоокеанским флотом с дислокацией во Владивостоке, начала несение боевой службы в Индийском океане.
Вот Вам и солянка. Я это к тому, что кораб.состав эскадры и ее подчинение разные вещи. Непонятно - то ли она тихооканская, то ли центр.подчинения.
С уважением