Я не буду говорить за всю Одессу, я по частностям.
>Или Ломакин А.Г. в марте 42-го прибыл в 21 ИАП, воевать начал на И-16 23 победы, погмб в 44-м.
Ломакин был очень опытным летчиком. 21 иап болтался еще на ЧФ в тылу долго, потом под Питером они долго принимали Яки. Но, самое-то интересное, что 3-я эскадрилья Ишаков вошла в полк в июле 42-го и бОльшую часть времени использовали ее для сопровождения транспортников, штурмовиков, разведки и барража в районе ОВМБ. Особых успехов они не добивались, наоборот другие две эскадрильи на Яках смотрелись существенно выигрышней. ЕМНИИП, возможно у Ломакина и была в 42-м групповая победа, но его звезда взошла именно когда он пересел на Яки в 43-м.
Что же касается Харрикейнов, то в ВВС КБФ от него писали кипятком просто. В 3 гиап от него были в восторге. Оный полк за время их использования заявил порядка сотни побед, из которых львиная доля - Bf 109. Это был, пожалуй самый успешный самолет ВВС КБФ 42-го года, особенно с учетом того, что воевал активно месяца два. И кстати, ЕМНИИП, действительно, из 20 балтийских машин ни одна не была потеряна на взлете/посадке.
Там еще в архиве кто-то говорил про Голубева и Bf 109E. Так вот на данном театре Bf 109E проявлялся чрезвычайно эпизодически и очень недолгое время. С кем имели дело - это были F.