От NetReader Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 08.04.2004 19:46:08 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Еще вопрос...

> Прежде всего, имеются свидетельства Лаврентьевской летописи о гибели "сына Ярославля" при падении Твери

Тут есть пара спорных моментов: во-первых, формулировка в летописи не позволяет однозначно утверждать, что "сын Ярослава" был убит именно в Твери. Фразу в летописи можно понять и так, что он убит в любом городе из перечисленных. Или вовсе "ту", "оттоле пришедши" окаянные, т.е., на Сити. Во-вторых, непонятно, как "сын Ярослава" (и кстати, кто это - Федор?) мог оказаться в переяславской Твери, если сам Ярослав сел во Владимире и присоединил переяславские земли лишь после событий на Сити.

>и свидетельство Воскресенской летописи о восстановлении Твери после 1238 года Ярославом Всеволодовичем, подтвержденные археологически:

И это тоже не бесспорно.

Сама Жилина пишет:
"Конец XII в. Построение "Тверди на Волге" Всеволодом III Большое Гнездо. Данный этап выделяется гипотетично, на основании сведении В.Н. Татищева. Укрепления могли ограничивать наиболее мысовой участок при впадении в Волгу Тьмаки..."

Т.е., твердых данных о домонгольском периоде и разрушении Твери Батыем нет.
Семенов-Тяньшаньский считал, что Тверь вообще была основана на другом берегу
http://geo.1september.ru/1997/no1.htm
"Основана Тверь в 1181 г. великим князем Владимирским Всеволодом III. Город (детинец) первоначально был построен на левом берегу Волги при устье р. Тверцы, но во избежание часто повторявшихся наводнений перенесен впоследствии (в 1240 г.) на правую сторону реки, к устью р. Тьмаки."