От Sav Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков
Дата 08.04.2004 17:59:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Еще вопрос...

Приветствую!
>Гумилев: "богатые приволжские города, находившиеся в составе Владимирского княжества, - Ярославль, Ростов, Углич, Тверь и другие - вступили в переговоры с монголами и избежали разгрома."

Ростов и Углич действительно избежали разгрома, хотя и были взяты татарами.

Ярославль:

"Никаких подробностей разгрома монголо-татарами Ярославля, Костромы и других волжских городов летописцы не сообщают. Однако археологические раскопки показывают, что Ярославль, например, был сильно разрушен во время нашествия и долго не мог оправиться. Отражением монголо-татарского погрома является местное историческое сказание о битве с завоевателями на Туговой горе, в которой погибли все защитники Ярославля."
Каргалов В.В. Монголо-татарское нашествие на Русь:
XIII век. М., 1966.

Тверь:

Прежде всего, имеются свидетельства Лаврентьевской летописи о гибели "сына Ярославля" при падении Твери и свидетельство Воскресенской летописи о восстановлении Твери после 1238 года Ярославом Всеволодовичем, подтвержденные археологически:


"На основании обобщения данных всех источников можно предложить основные этапы строительства тверских укреплений:

.....

2. XIII в. Город Ярослава Всеволодовича построен в 1239 г. при восстановлении Твери после монголо-татарского нашествия. Кремль занял более широкую территорию, включившую зону Спасского собора (построен в 1285-1290 гг.). Укреплениям XIII в. соответствует слои второй половины XIII в. с остатками предполагаемой башни 1290-х гг. на мысу Тьмаки, а также данные об остатках рва и вала XIII в. на центральной территории позднейшего кремля, известные по раскопкам 1990-х гг.

"

Н.В. Жилина
кандидат исторических наук,
научный сотрудник Института археологии РАН

ТВЕРСКОЙ КРЕМЛЬ:
ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА УКРЕПЛЕНИЙ И ХРОНОЛОГИЯ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ

Ну и потом следует заметить, что Тверь в первой половине 13 века не была настолько "богатым приволжским городом", что ее можно было бы поставить в один ряд с Ярославлем, Угличем и Ростовым.
Это был небольшой город Переяслав-Залесского княжества, только лишь в 1247 году выделенный в удел Александру Ярославовичу.

По поводу переговоров с монголами - в русских летописях имеются примеры того, что переговоры о сдаче заканчивались плачевно для сдавшихся и ни одного примера успешного исхода таких переговоров.

Классический пример - предпринятая в 1223 году попытка жителей Новгорода Святополчего вступить в переговоры "по Гумилеву".

В то же время, имеются примеры успешной обороны небольших городков - например, на Волыни монголы не смогли овладеть Кременцом, Даниловым, Холмом в то время, как Владимир Волынский и Галич были сожжены, причем Галич возродился уже на другом месте.

Вероятно это связано с тем, что осаждались такие городки небольшими отрядами монгол, которые встретив решительный отпор переключались на более легкие цели или концентрировались на более важных целях.

С уважением, Савельев Владимир