От alchem Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 07.04.2004 17:32:39 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Рискую навлечь...

Для начала - спасибо за крику, я действительно знаю маловато

>Эти княжества могли выставить войско, сравнимое по численности с войском тогдашней франции и англии вместе взятые.

Да, но вместе, а предпочитали воевать друг с другом.

:)) На счет качества "вырезания" - вы ошибаетесь, причем категорически.
Возможно, и даже вероятно.

>Эти соседи пытались разевать рот, обычно все кончалось Ледовым или Раковором.
Оно, конечно, да, но Смоленск, например, отошёл всё-таки к Литве. Так что тут позволю себе сомневаться.

>> - тем не менее, идея воссоединения Руси была жива.
>---------
>угу..и в итоге, виз аут монголы. скорее всего в той или иной форме эта идея была бы реализована.

Извиняюсь, не оговорился "идея воссоединения Руси была жива несмотря на монгольское нашествие"

>> - в сложившихся условиях, когда "кругом враги", потенциальный объединитель русских земель просто обязан был искать себе союзника/покровителя, но это покровительстово неизбежно влекло за собой некие траты.
>---------------
>А вот в этом и заключается основная ошибка ваших построений. Без монголов все эти враги уплющивались силами младшой дружины младшего князя одного княжества. Так что ни в каком покровительстве ни кто не нуждался.

Без монглов - да, разумеется, я попробовал рассматривать вариант, когда монголы "уже есть", и Русь собирать - надо.

>> - кажется, выбор был действительно небогат, и лишь в орде можно было найти, разумеется, не "защиты и справедливости", а просто некоей защиты установившегося порядка вещей. При этом в орде был тот плюс, что во внутреннюю жизнь, религию, мироустройство они, какжется, ососбенно не лезли, ограничиваясь сбором дани. Правда, были и наезды баскаков, но княжеские разборки были, видимо почти столь же кровавыми и жестокими. Может быть поэтому татарские "наезды" воспринимались поначалу как нечто обыденное (я не имею в виду перволначальный рейд Бату)
>--------
>Все эти рассуждения - пустословие, особенно учитывая, что вы, судя по всему, не имеете ни малейшего представления о том, какой раззор несли Руси эти мирные сборщики дани и какая культурная катастрофа постигла Русь во время монгольского погрома.

Ну, немножко имею. Может не в полном объёме, но догадываюсь. И про "мирных сборщиков дани" - это не я. Просто альтернатива - такие же точно сборщики дани из Европы. Вот тут уж точно, как мне кажется, культура не просто "понесёт потери", а будет самым квалифицированным образом уничтожена. Либо третий вариант - не грызться князьям меж собой, но это совсем ненаучная фантастика.

>В Литве тогда не было какой-то особой католической партии, более того, браки между литвскими князьями и княжнами из дома Рюриковичей были нормой, так что виз аут монголы было весьма серьезный шанс простого поглащения Литвы Русью.
Пожалуй, да. Если бы не было монголов.

>А зачем несли-то тогда?

Ну так если не задавать вопросов - так и останешься сирым и неучем.
Так что спасибо, что ответили.
С почтением.