От alchem Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 07.04.2004 16:08:25 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Рискую навлечь град табуреток, но поробую высказаться:

>"У Руси был выбор, либо покориться монголам, либо идти на поклон к Западу" (возможно не точно, но суть такая)

Я понимаю это так:
- как такового государства Руси уже не было, были княжества, воюющие друг с другом и, как мне показалось, вырезавшие друг друга не хуже монголов или тевтонов.
- эти самые разрозненные княжества были весьма лакомым объектом и для западных, и для восточных соседей, ресурсы и пр.
- тем не менее, идея воссоединения Руси была жива.
- в сложившихся условиях, когда "кругом враги", потенциальный объединитель русских земель просто обязан был искать себе союзника/покровителя, но это покровительстово неизбежно влекло за собой некие траты.
- кажется, выбор был действительно небогат, и лишь в орде можно было найти, разумеется, не "защиты и справедливости", а просто некоей защиты установившегося порядка вещей. При этом в орде был тот плюс, что во внутреннюю жизнь, религию, мироустройство они, какжется, ососбенно не лезли, ограничиваясь сбором дани. Правда, были и наезды баскаков, но княжеские разборки были, видимо почти столь же кровавыми и жестокими. Может быть поэтому татарские "наезды" воспринимались поначалу как нечто обыденное (я не имею в виду перволначальный рейд Бату)
- ближайший сосед в Европе - Литва, а с ней тож было не всё понятно, во-первых, в значительной части язычники, во-вторых, сильна католическая партия, которая требует подчинения Папе, к тому же Ливонский и Тевтонский ордена насаждают католичество так жестоко, что это вызывет прямо обратный эффект. В дополнение Литва в то время, кажется, воюет с тевтонцами и ливонцами, т.е. в военном отношении видится послабее монголов.

Всилу этих причин, как я понимаю, отход, покорение Руси монголам был в значительной степени предопределён, исходя из сложившейся ситуации.

Извиняюсь, если опять понёс пургу, дилетант, поэтому ногами не бейтие!