От bankir Ответить на сообщение
К SerP-M Ответить по почте
Дата 08.04.2004 23:59:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ре: Еще: сугубое...

>... государственном долге США. Имею в виду: как и всякий другой долг - государственный долг откуда-то финансируется - и отдается с ПРОЦЕНТАМИ. Какие-то "сильно республиканские" финансовые воротилы явно на этом живут.

на этом живу, в частности, я...В смысле, я этими инструментами торгую. Но воротилой меня трудно назвать...;-))))

Иначе мне трудно понять, как в течение 2-х лет от рекордного Клинтоновского профицита США снова нырнуло в глубокий бюджетный дефицит. Причем, ИМХО, нынешняя Администрация приложила к тому поистине титанические усилия!
>В этом случае все эти "телодвижения" типа Иракской войны - всего лишь СРЕДСТВО обеспечить бюджетный дефицит. Короче, в конце клубочка - ДЕНЕЖКИ...

Естественно, текушая администрация ("режим" ;-)) ) пришла к власти, в том числе, под лозунгом - "ослабим налоговый пресс, уменьшим субсидии, и предоставим свободным гражданам самим решать, как им тратить свои денежки...Одним словом - меньше государства, которое, согласно учению г. Калаша, крайне неэффективный инструмент в обрашении с финансами. Кое-что правда забыли разяснить трудяшимса - тот факт, что ставка налога прогрессивна, и бенефиты тоже несимметричны для различных слоев населения. Дальше начинается сказка про вершки и корешки, т.е., кто имеет больше доходов - больше и выигрывает. Дальше сторонники безгранично свободного рынка обычно становятся в позу и начинают рассказывать, что индивид может добрать доход за счет увеличившейся отдачи от инвестиций в компании, которые платят теперь меньше налогов. Однако этот тазик тоже все время проносят мимо американского среднего класса. Фактически, вся страна сейчас активно спекулирует недвижимостью, даже не подозревая об этом, так как большая часть активов средней семьи - дом...

К комментарию Паршева - он неправ в том смысле, что выпуск облигаций не означает автоматического увеличения ставки налогов в будушем. В остальном - да, гособлигация - отложенный налог...( с поправкой на прочие сборы и пени типа таможенных, суверенных доходов от выпуска монет и банкнот и прочей мелочи...)


************************************************
Впрочем об этом я еше до войны говорил с господином окружным начальником (С)