От NetReader Ответить на сообщение
К Palmach Ответить по почте
Дата 10.04.2004 04:59:50 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Ре: xа-xа 3...

>Что бы в "царском городе", гет стоял гаранизон из метрополии небыло ни одного еврейского захоронения, ни каких предметов культа, ну просто вообще ничего - о чём ето говорит?

"Вообще ничего" - действительно странно, но, с другой стороны, иудейство было хоть и государственной религией, но не самой распространенной. Скорее даже наоборот.
http://www.chassidus.ru/library/history/kandel/02.htm
"Арабский географ Истахри писал в "Книге стран": "Хазары — магометане, христиане, евреи и язычники; евреи составляют меньшинство, магометане и христиане — большинство; однако царь и его придворные — евреи... Нельзя выбрать каганом лицо, не принадлежащее к еврейской религии". Арабский историк Масуди писал в книге "Промывальни золота": в столице Хазарского царства "семь судей, двое из них для мусульман, двое для хазар, которые судят по закону Торы, двое для тамошних христиан, которые судят по закону Евангелия, один же из них для славян, руссов и других язычников, он судит по закону языческому, то есть по разуму"."

Т.е. даже в столице иудеев было меньше трети (если судьи делились пропорционально вероисповеданиям). В Киеве, например, от довольно значительной иудейской общины тоже не осталось ничего, кроме названия ворот.