От Colder Ответить на сообщение
К Агент Ответить по почте
Дата 08.04.2004 10:52:31 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Дык под Рамсфелдом раскаленная сковородка

Дело в том, что в Штатах все настойчивее высказываются параллели с Вьетнамом. В данном случае Рамсфелд реагировал на высказывание сенатора Э.Кеннеди. Все дело в том, что Рамсфелд (хи-хи) - республиканец (приветик Калашу) - и к тому же один из главных инициаторов иракской войны. Поэтому им вывод войск из Ирака не рассматривается в принципе - ясен пень, лично для него это эквивалентно политической смерти. А с позиции военных - раз уж взялись воевать во Вьетнаме - нужно было немедленно удовлетворять все заявки командования на посылку войск туда. А этого в свое время-де не делалось. Типа эскалация осуществлялась непоследовательно и медленно, что давало возможность Вьетконгу приспособиться к новому уровню конфликта и сводило тем самым на нет положительный эффект от посылки очередного контингента. Это не моя точка зрения, это они так думают :) (у меня в качестве бесплатного подарка к компу на работе валяется сидюк с американской энциклопедией, дык там эта точка зрения подробно изложена). Поэтому Рамсфелд на своей пресс-конференции путано заверял, что-де нынешнее американское правительство (опять-таки приветик Калашу) подобной ошибки не совершит, и будет немедленно удовлетворять все заявки Centcom'а на посылку войск - несколько раз он произносил фразу "им надо только написать заявку". При этом за кадром (по крайней мере ЕвроНьюс) остались два существенных вопроса:
1. Речь шла только об американских войсках в зоне их непосредственного контроля или же также в зонах, находящихся под контролем их союзников по мере их выхода из-под такового контроля :). Например, пресловутый Усть-Кут.
2. Откуда возьмутся массовые контингенты добавочных войск, если таки потребуется их массированная отправка. (Вопрос пресловутого призыва).