От В. Кашин Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев Ответить по почте
Дата 08.04.2004 17:57:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Артиллерия; Версия для печати

Re: Не согласен...

Добрый день!
>Приветствую, уважаемый В. Кашин!

>> На чем основывается данная оценка? Если мы производим на порядок более сложные и дорогие МБР и БРПЛ, то какие технические проблемы могут быть с производством РСД?
>
>На том, что ЛЮБАЯ новая система вооружения - это, в первую очередь, НИОКР. К ним в данной области мы сейчас неспособны по причине отсутствия научно-исследовательской базы и кадров.
Речь идет не о новой системе, а восстановлении производства старых РСД 80-х годов с небольшими усовершенствованиям.
Кроме того, если мы способны вести НИОКР по совершенствованию МБР, непонятно, какие проблемы с разработкой РСД.

>> Во-первых, размещение американских ядерных сил в Центральной Азии - это уже конфронтация не с Россией, а с Китаем, который является величиной несколько иного порядка.
>
>Тем не менее, сам Китай к такой конфронтации пока не готов, а США официально прописали ее в своих дальнейших планах. Кроме того, появляется хорошая возможность остудить отношения между Китаем и Россией, взвалив на последнюю ответственность за столь болезненный для Китая шаг.
Едва ли. Осложнения у Китая будут с теми, кто на этот шаг пошел, а не с теми, кто его ЯКОБЫ и САМ ТОГО НЕ ЖЕЛАЯ спровоцировал.
>> Во-вторых готовность стран СНГ принять у себя американские силы не стоит преувеличивать. Базы в ЦА появились при активной поддержке России, и притом достаточно ограниченные по своим масштабам. На жесткую конфронтацию с Россией ни одно из государств СНГ будет не способно в обозримом будущем. Поэтому непонятно, откуда взялись цифры в 3-4 года.
>
>Она прямо пропорциональна проплатам правящей элите в этих гос-вах и численности американских сил в регионе. Способность к жесткой конфрортации отдельного гос-ва не следует путать со способностью к ней этого же гос-ва под прикрытием ВС США.
Если все так просто, то почему американские базы не появились по всему СНГ еще в году 1995-96?

>> Выше, но учитывая существование ПЛАРБ и мобильных МБР все равно гарантировать уничтожение наших СЯС не позволяет.
>
>Как ПЛАРБ (единицы), так и мобильные БРК находятся в пунктах постоянной дислокации. Кроме того, против них успешно м.б. использованы ВВС и КР.
Вы полагаете, что в случае развертывания американских РСД на территории стран СНГ эти договорные ограничения (относительно районов патрулирования Тополей) будут актуальны. Да и ПЛАРБ можно все же восстановить и перейти к патрулированию хотя бы 1-2 лодками.
>> Непонятно почему. Угроза со стороны России в результате развертывания РСД не возрастает - к наступательным действиям РФ все равно неспособна. Всего лишь, становятся невозможными наступательные действия в отношении России. Кроме того, международная договорная система в этой сфере и так переживает не лучшие времена - после выхода американцев из договора по ПРО.
>
>Тем не менее, создается прямая угроза территориям данных стран. Представьте, что в Средней Азии США развернули РСД, нацеленные, по словам военно-политического руководства США, исключительно на Китай. Вы считаете, что в россии это не будет воспринято, как новая угроза ее безопасности?
Будет воспринято, ибо США помимо ядерных сил располагает сильнейшими в мире силами общего назначения. В то время, как у России почти нет ВВС и очень слабая наземная армия. Т.е. Россия даже наращивая ядерный потенциал может использовать его лишь в качестве последнего средства обороны. В то время, как у США ЯО лишь усиливает потенциал устрашения, который имеется у "неядерных" компонентов их ВС.
>> Кроме того, отход от договора не обязательно должен проводиться в резкой форме и сопровождаться воплями о том, что мы щас всем покажем. У России более чем достаточно оснований, чтобы от него отойти. Вполне современные РСД в значительных количествах имеются у китайцев. А РСД по проще давно есть у КНДР, Пакистана и Ирана - и все достают до России, либо российских союзников в СНГ. Первые РСД вообще могут быть неядерными, ядерные БЧ на них можно начать ставить лет через 5 после начала развертывания. И т.д.
>
>Это благие пожелания. Весь вопрос в грамотной пропагандистской кампании, подкрепленной необходимым образом истолкованными фактами. Поскольку факты будут налицо, а в неумении вести пропаганду США еще никто не обвинял, то результат будет близким к описанному мной.
При наличии у США принципиальной установки на конфронтацию с Россией, такая пропагандистская кампания будет американцами произведена независимо ни от каких наших действий.
После того, как прошли вторжения в Югославию (как реакция на виртуальные преступления против человечности) и в Ирак ( в поисках виртуального ОМП) рассуждения о том, что надо воздерживаться от каких то действий поскольку они послужат ПОВОДОМ к войне выглядят смешно. ПОВОД может быть создан в течение максимум полугода независимо от наших действий. Им может быть все - от виртуальной поддержки нами международного терроризма до виртуальной продажи нами атомных боеголовок КНДР и Ирану.
Иными словами, если у США будут ПРИЧИНЫ для атаки на нас и они будут иметь минимальную поддержку в Европе(которая им гарантирована со стороны ряда стран), то ПОВОД найдется всегда. После Ирака и Югославии на мировое общественное мнение, а также общепринятые нормы морали и гуманизма можно уверенно плевать. Наши солдаты заниматься геноцидом, а могут заниматься строительством на занятой территории школ и больниц. Политический резонанс будет примерно одинаков - важно не то, что происходит, а то,что доходит до массового потребителя новостей.
Сможет ли развертывание РСД стать ПРИЧИНОЙ для такой атаки? Едва ли. Эти ракеты не несут никакой угрозы для самих США и не позволяют России "проецировать силу" за пределы ее границ.

С уважением, Василий Кашин