От В. Кашин Ответить на сообщение
К Corporal Ответить по почте
Дата 08.04.2004 12:34:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Артиллерия; Версия для печати

Несомненно, ДА! Но есть несколько условий, чтобы это работало

Добрый день!

Должна быть отработанная доктрина применения, которая должна быть опубликована, более того, которой должен быть придан статус закона.

Т.е., если соблюдается определенный набор условий (например, вторжение сил противника численностью не менее x в глубь территории РФ на расстояние не менее y, угроза захвата городов с населением не менее такого-то и т.п.), то ядерное оружие не МОЖЕТ быть применено, а ДОЛЖНО быть применено по таким то целям.

При этом должны быть задекларированы объекты, которые станут ПЕРВЫМИ целями ядерных ударов. К ним должны быть отнесены объекты инфраструктуры и районы сосредоточения войск на территориях приграничных с Россией стран, которые используются в качестве баз для агрессии против РФ. Т.е., наши дорогие друзья из Восточной Европы, Балтии и Закавказья должны с самого начала хорошо представлять себе, что в случае любой войны НАТО против России, в которой они захотят принять участие, их страны первыми будут превращены в ядерные помойки. Например, продвижение механизированной группировки США из Эстонии в направлении Питера на расстояние более 50 км будет иметь своим неизбежным последствием атомный удар по Таллину, а также по другим крупным городам и транспортным узлам на эстонской территории.

Но для эффективного использования тактического ЯО в качестве инструмента сдерживания все же придется похерить договор о сокращении РСД. Дальность имеющихся тактических ракет будет недостаточной для нанесения ударов по объектам в глубоком тылу наступающей вражеской армии (напр. по Варшаве или Праге), кроме того РСД менее уязвимы для средств ПРО.

Если и техническая, и организационная, и законодательная база для применения тактического ЯО будут созданы, нашу безопасность на западном направлении можно считать обеспеченной.

С уважением, Василий Кашин