|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
Михаил Мухин
|
|
Дата
|
07.04.2004 16:01:48
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Ну вы...
>Не очень понял Ваш сарказм. Разве я говорил, что дюденева рать - это хорошо? Или что дюденев поход - это лучше разгрома Киева в 1169 или 1204 гг.? Нет. Но это не основание говорить о том, что с приходом монголов ситуация кардинально ухудшилась. если она действительно кардинально ухудшилась - я хотел бы получить аргументы в пользу такого мнения.
Насколько я понимаю вопрос не в степени ухудшения - а в "союзе". Но если хотите о степени ухудшения, то все же интересно, почему вы не реагируете на простую мысль, высказанную мной в пред. посте - ДО Орды были ТОЛЬКО внутрикняжеские разборки, а ПОСЛЕ Орды - И внутрикняжеские разборки, И внутриордынские разборки захватывавающие Русь. Не вижу тут улучшения сравнительно с ситуацией ТОЛЬКО (без Орды) внутрикняжеских разборок. Кстати насчет 1169 г. - вы транслируете древние и давно опровергнутые мифы о "полном разгроме Киева". Не было этого - почитайте Б.А. Рыбакова и П.П. Толочко, они тщательнейшим образом проанализировали известия летописей и пришли к выводу, что "плач о гибели Киева" - чисто литературный и отражает негодование монахов на свои МАТЕРИАЛЬНЫЕ потери.
>С Вашей оценкой согласиться не могу. Поход Дюденя был направлен на города, поддерживавшие (по Вашим словам) Ногая. Ну, так не надо поддерживать мятежника, тогда законный хан Сарая не будет посылать карательные экспедиции. Хотите разыгрывать свои политические расклады - последствия за свой счёт.
Ну вы даете - это же ВЫ доказываете (за Гумилевым) выгодность "союза" с Ордой. Причем голословно. А я вам на ФАКТАХ показываю - этот "союз" не союз, а самое настоящее бедствие для покоренного народа и его князей, которые должны угадывать кто там в их хозяине-Орде "законный", а кто - "узурпатор". И это при том, что в самой Орде "законность" определялась по факту победы - кто победил, тот и "законный".
>P.S. А кстати, почему Вы не участвуете в данной дискуссии? Как мне помнится, Вы довольно аргументировано уже объяснили мне, почему Гумилёв ошибался в исчислении татарского войска - Вам и карты в руки.
Я участвую - по мере возможности.
С уважением
http://rutenica.narod.ru/