От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 07.04.2004 15:30:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Ну вы...

>>>Альтернатива - постоянная резня, в которой право на свой престол приходилось каждый раз доказывать силой дружины. Либо "Дюденева рать", либо Киев-1169
>
>...что привели пример "Дюденевой рати" -))).
>Весь цимес тут в том, что "Дюденева рать" - это участие двух РАВНО ПРООРДЫНСКИХ группировок РУССКИХ князей во ВНУТРИОРДЫНСКОЙ войне, когда Тохта с Ногаем воевали за власть во всей Орде. Т.е. одна часть русских князей считала Ногая своим сюзереном, а другая - Тохту. Вот тогда то Тохта послал своего брата Тудана (Дюденя русских летописей) разорить те части Руского улуса, которые давали ресурсы его сопернику Ногаю.
>В общем вы сами првели великолепный пример "союза" Руси с Ордой - в Дюденевой рати отражен как раз самый отвратительный пример смысла монгольского ига, когда даже покорность Орде не спасает от погрома, из-за причин никак с Русью не связанных, в данном случае из-за внутриордынской междуусобицы. Так что мало Руси было СОБСТВЕННЫХ княжеских междуусобиц, тепрь она еще стала полем для междуусобиц ордынских.

Не очень понял Ваш сарказм. Разве я говорил, что дюденева рать - это хорошо? Или что дюденев поход - это лучше разгрома Киева в 1169 или 1204 гг.? Нет. Но это не основание говорить о том, что с приходом монголов ситуация кардинально ухудшилась. если она действительно кардинально ухудшилась - я хотел бы получить аргументы в пользу такого мнения.
С Вашей оценкой согласиться не могу. Поход Дюденя был направлен на города, поддерживавшие (по Вашим словам) Ногая. Ну, так не надо поддерживать мятежника, тогда законный хан Сарая не будет посылать карательные экспедиции. Хотите разыгрывать свои политические расклады - последствия за свой счёт.

P.S. А кстати, почему Вы не участвуете в данной дискуссии? Как мне помнится, Вы довольно аргументировано уже объяснили мне, почему Гумилёв ошибался в исчислении татарского войска - Вам и карты в руки.

С уважением
Михаил.