Уважаемые все,
В сборнике г-на Широкорада (Широкорад А.Б. История авиационного вооружения. — Мн.: Харвест, 1999. — С. 224-225) наткнулся на следующий отрывок:
"Долгие годы в авиационных пушках использовали латунные гильзы. В ходе Второй мировой войны в авиационных пушках начали использовать и железные гильзы. Железные гильзы изготавливались параллельно с латунными в 1950-80-х гг., но так и не вытеснили их. Дело в том, что железные гильзы дешевле, но хуже экстрагируются, чем латунные.
В интересах снижения веса боекомплекта авиационной пушки GAU-8A американские фирмы приступили к разработке патронов с алюминиевыми гильзами. С принятием на вооружение патронов с такими гильзами вес боекомплекта пушки самолета А-10 (1350 патронов) уменьшился на 272 кг.
Применение алюминиевых гильз стало возможным благодаря отработке низкомолекулярных высококалорийных «холодных» порохов. Технология их изготовления базируется на технологии изготовления порохов для ракетных двигателей. Внедрение «холодных» порохов позволило снизить эрозию каналов стволов, увеличить начальную скорость снарядов и использовать алюминиевые гильзы, так как температура горения таких порохов ниже температуры воспламенения алюминия.
Поскольку термохимический потенциал (импульс) пороха прямо пропорционален температуре горения пороха и обратно пропорционален молекулярному весу продуктов горения, единственным способом увеличения импульса пороха при одновременном уменьшении температуры продуктов горения является уменьшение молекулярного веса продуктов горения. Ранее применявшиеся пороха имеют молекулярный вес 25 и температуру горения 3000-3500 К, а молекулярный вес нового пороха равен 17 и температура горения 2000-2400 К (при одинаковых импульсах). При такой температуре исключается воспламенение алюминиевых гильз, иногда имевшее место при использовании прежних порохов и приводившее к катастрофическим последствиям. «Холодные» пороха рассматриваются американцами как самое крупное достижение в пороховом производстве за последние 50 лет.
Данные об использовании алюминиевых гильз в отечественных авиационных пушках в открытой печати отсутствуют"
В связи с этим возник вопрос, что за пороха с такой молекулярной массой - 17? даже 25 и то сильно мало. Или речь идет о килодальтонах? А может о молекулярной массе продуктов сгорания, что для 25 выглядит похоже, но 17 ни в какие ворота. Не атомарный азот же там получается.
Может я просто чего не понимаю или автор глючит?
С уважением к сообществу,
Андрей