От EVGEN Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 08.04.2004 09:47:38 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Михаил, вы...

> Не согласен насчет тупика. С одной стороны, действительно, начиная с перелома 16-17 веков имело место быть наступление польского языка и католичества, усугубленное тем, что русские и русифицированные князья-магнаты либо вымирали, либо окатоличивались/ополячивались.

Т.е. "они сами виноваты"?

> С другой стороны, имелось достаточное количество активных людей с высоким уровнем религиозного и национального самосознания - это и отдельные князья, и большинство шляхты и казачество и духовенство и т.д.

Пожалуйста, приведите пример православного лица княжеского достоинства, которое серьзно повлияло на национальное самосознание ЮЗ и ЮР в 17 веке.

> В плане национального развития в первой половине 17 века было сделано многое - восстановлена Киевская православная митрополия, основан ряд школ, две славяно-греко-римских академии и т.д.

А это делалось "благодаря" или "вопреки" выбору.

> Наконец, хотя может многие захотят надо мной похихикать, сформировалась вооруженная сила, готовая все это защищать и защищавшая - запорожские казаки.

Ну! Мотиваций деятельности казаков - вопрос более чем сложный и неоднозначный.

> Т.е., как на меня, ситуация была не более тупиковой, чем в подордынской Руси

Подордынская Русь смогла сохраниться и развиваться как государство. А неподордынская?

>и фактически те, кто хотел выйти из РП осуществиои это сами силой своего оружия.

только своего?

>Вот закрепить не получилось этот выход - но тут присутствует вина и беда не только казаков, а и московского правительства.

А в виде чего московское правительство должно было закреплять этот выход?

С уважением, EVGEN!