|
От
|
EVGEN
|
|
К
|
Евгений Путилов
|
|
Дата
|
08.04.2004 09:03:40
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Михаил, вы...
>Перспективы применительно к историческим событиям трудновато представить в любом случае. Только гадать. И национальный момент тут окрывает поле для широкого творчества "историософов".
ИМХО без "гадания" не бывает не только историософии, но и истории. Достоверной-то информации - кот наплакал. Вот и рождаются самые различные теории. Только одни авторы их сразу честно позиционируют как гипотезы, а другие силятся представить свои творения истинами в последней инстанции.
>Вы про мою оценку исторических событий? Конечно, не было. Я Вам больше скажу. Идиллии и сейчас нигде нет.
Но не везде есть и противоречия, которые приводят к трагическим для судьбы государства последствиям.
>Лично мне литовское наступление что-то никак не напоминает ордынское нашествие. Немного у них общего, если вообще есть.
Действительно, общего мало. Посмотрим на Юг и Юго-Запад.
Пришла Литва.
Рюриковичей, как правящую династию - по боку пустили очень быстро.
Потом постепенно отжали православную элиту вообще.
Потом по кускам стали отдавать Польше.
ИМХО не по доброй воле.
Потом - попытка принуждения к смене религии.
В результате - "руина", со всеми вытекающими.
>>>В конце концов Выговский к похожему и пришел, только в вере отличия.
>>А можно поподробнее?
>
>Я о его договоре с поляками и превращением (попыткой) РП в триединое государство. Ну, тут могу ошибаться, пусть поправят, так как просто не знаю всех подробностей договора.
Тогда я Вас не пойму. Первый разгром поляков Хмельницким -1648 ИМХО. Выговский тогда ляхам служил. Что он мог тогда предложить Украине в качестве альтернативы?
>Знаю только, что отказ Яреме Вишневецкому стать королем при наличии у него законных прав в конце концов мог привести его в оппозицию ТАКОЙ Речи Посполитой. А мог и не привести. Михаил Вишневецкий таки стал королем, учитывая права и возможности семейства.
Слепить русское княжество в РП "под себя" у Вишневецких получилось бы куда быстрее.
Не очень в курсе этой истории, но в конце концов Вишневецкие окатоличились и видеть их во главе украинского казачества и "черноты" мне затруднительно.
С уважением, EVGEN!