|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
EVGEN
|
|
Дата
|
07.04.2004 15:21:42
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Михаил, вы...
>Это не я загнул. Я загнул про "перспективы национального развития".
Перспективы применительно к историческим событиям трудновато представить в любом случае. Только гадать. И национальный момент тут окрывает поле для широкого творчества "историософов".
>>Я вот, например, думаю (применительно к поднятому русинскому вопросу в РП), что не было б Хмельницкого, восстание против Варшавы поднял бы Вишневецкий.
>Т.е. Вы тоже склоняетесь к тому, что идилии не было?
Вы про мою оценку исторических событий? Конечно, не было. Я Вам больше скажу. Идиллии и сейчас нигде нет. Deli2 говорил о сравнении литовской неидиллии с ордынской неидиллией. Ну это уже опять таки оценка лично каждого. Лично мне литовское наступление что-то никак не напоминает ордынское нашествие. Немного у них общего, если вообще есть. Да и русские земли, пребывавшие под Литвой, по-моему не поминали те времена так тяжко, как ордынские набеги или более поздний польский натиск.
>>В конце концов Выговский к похожему и пришел, только в вере отличия.
>А можно поподробнее?
Я о его договоре с поляками и превращением (попыткой) РП в триединое государство. Ну, тут могу ошибаться, пусть поправят, так как просто не знаю всех подробностей договора. Знаю только, что отказ Яреме Вишневецкому стать королем при наличии у него законных прав в конце концов мог привести его в оппозицию ТАКОЙ Речи Посполитой. А мог и не привести. Михаил Вишневецкий таки стал королем, учитывая права и возможности семейства. Слепить русское княжество в РП "под себя" у Вишневецких получилось бы куда быстрее.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru