От dap Ответить на сообщение
К Bigfoot Ответить по почте
Дата 07.04.2004 13:44:50 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Re: А тут...

>>1) Если сотрудничество с иностранной разведкой - доказательств не требуется.
>Требуется. В статье четко оговорено, что должны быть и сотрудничество, и ущерб.

Уважаемый, вы бы статью перечитали, прежде чем продолжать спорить.
Для того, чтобы вам не напрягаться приведу ее снова.

Статья 275. Государственная измена
Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Где здесь говорится о том, что ущерб обязательно должен быть нанесен? Речь идет о действиях, направленных на нанесение ущерба и ничего не говорится о последствиях этих действий.
То, что деятельность иностранных разведок направлена на подрыв внешней безопасности страны сомнений не вызывает?

>>Нанесение ущерба это и есть задача любой разведки. Других задач просто нет.
>Есть. Обеспечение безопасности своего государства. Это не обязательно делается в ущерб безопасности иных государств, хотя, де-факто, часто сопряжено с нанесением такого ущерба.
Разведка ВСЕГДА действует против другого государства, значит ее деятельность направлена на подрыв внешней безопасности другого государства. В отличии от контрразведки. Сбор сведений составляющий гос.тайну так же наносит ущерб внешней безопасности.

>>Он сказал что "я догадывался с кем имею дело."
>Догадки к делу не подошьешь. Это несерьезно.
Если они оформлены как показания подследственного очень даже хорошо подшиваются. Если бы его догадки не подтвердились и в действительности он передавал бы информацию любопытному школьнику из США то ему бы припаяли покушение на совершение преступления. Т.к. его догадки подтвердились - признали виновным в совершении преступления.
Пример:
Вы открутили гайку в машине недруга, думая, что тем самым вывели из строя тормоза. Оказалось, что гайка не имеет к тормозам никакого отношения и ее отсутствие вообще никак не отразилось на машине. Как вы думаете, что вам светит если вас застукают за этим занятиям? Сюрприз. Обвинение в покушении на убийство.
Такие дела. УК читайте. Желательно с комментариями.

>>Это утверждает сам обвиняемый.
>Он этого не утверждает.
Было интервью с ним. Он сказал, что догадывался с кем имеет дело, но рассматривал это как игру с иностранной разведкой и передавал им только информацию из открытых источников.
Я очень сомневаюсь что он действительно "играл". Слишком серьезные последствия могут быть из-за такой игры. Скорее это просто отмазка и попытка обилить себя в глазах общественности. Но главное это то, что он сам признает, что догадывался с кем имеет дело. Это и есть его основная ошибка. Видимо он, как и вы, думал, что само по себе сотрудничество с иностранной разведкой, без передачи гос. тайны не является преступлением. За что и поплатился.

>>Это не мое мнение, а мнение человека ни один год проработавшего в следственном отделе ФСБ.
>у меня есть большие сомнения, что этот человек существует в реальности, а не выдуман Вами за клавиатурой компьютера.
Ну это уже ваше право. Рвать на себе тельняшку я не собираюсь.

>>Его мнение в данном случае стоит больше и моего и вашего.
>Его мнение предвзято и вызвано соображениями корпоративной морали.
Это мнение специалиста. А ваше мнение - это мнение дилетанта.