От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 06.04.2004 15:23:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Так в чём же дело?

Добрый день!

>Тут кто-то блеял неоднократно о благотворности и спасительности влияния монголов, о союзе и т. д.

А нельзя ли привести конкретные примеры "блеяния"? С цитатами? Как мне помнится, разговор об этике начался с обсуждения этичности, с т.з. монголов, убийства послов. Вы начали с утверждения, что ЛНГ и Вернадский ошибаются, продолжили заявлением, что Вам некогда, а теперь привели цитату из Рашид ад-Дина. Посему вопросы:
1. Какое отношение данная цитата имеет к вопросу "этично или неэтично" убивать послов?
2. Является ли Рашид монголом? Если нет - насколько его изложение монгольской этики может являться достоверным?
3. Основной леммой Гумилёва является "союз с монголами был менее опасен, чем союз с Европой". Вы считает данный вывод ошибочным? Вы полагаете, что русские княжества должны были пойти на поклон к католическим государям?

>Здесь я привел жизненное кредо монголов, то, для чего, собственно, они ходили в походы. Вот мне бы и хотелось, чтобы кто-то из блеявших как-то примерил позицию ЧИнгисхана на себя и подумал, классно ли это - смотреть с колодкой на шее босиком на снегу как сношают ЕГО жену и выносят ЕГО имущество.

Приведите, если Вас не затруднит, примеры средневековых походов, которые совершались (не на словах, а на деле) с каким либо иным кредо. Крестоносцы шли освобождать "гроб господень", но разнесли что Иерусалим, что Константинополь.

>Но, поскольку, евроазиопство, это, своего рода, заболевание, чувствую, надеждам моим сбыться не суждено(((

Паки и паки заклинаю Вас. Не стремитесь заменить отсутствие логики и аргументов личными наездами.

С уважением
Михаил