|
От
|
Dervish
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
06.04.2004 01:36:59
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
"Ребята, давайте жить дружно..."
День добрый, уважаемые.
>Тут кто-то блеял неоднократно о благотворности и спасительности влияния монголов, о союзе и т. д. Здесь я привел жизненное кредо монголов, то, для чего, собственно, они ходили в походы. Вот мне бы и хотелось, чтобы кто-то из блеявших как-то примерил позицию ЧИнгисхана на себя и подумал, классно ли это - смотреть с колодкой на шее босиком на снегу как сношают ЕГО жену и выносят ЕГО имущество.
Время было жестокое.
Руссы, видимо так же не считали славян-смердов своими братьями?
Или французские бароны времен жакерии (о чем вы как то упоминали) - к "жакам"?
А подвиги Владимира-Красно Солнышко при разбоках со своими оппонентами (судьба Рогнеды)?
Не относя себя к безоглядным сторонникам теорий ЛНГ (у него ож очень много с чем я не согласен), замечу, что такое отношение и у монголов, возможно, было ко многим.
На Востоке войны были, видимо, более жестокими - у того же ЛНГ нередки упоминания племен, вырезанных до последнего человека. Набег чужих всегда более жсток, чем внутренние свары.
За столетия постоянных войн (между собой, с китайцами, в Средней Азии и т.п.) монголы другого отношения просто не знали - такую психологию ЛНГ приписывает потом гулямам Тамерлана.
Последние, честно говоря у меня вызывают бОльшую симпатию, чем золотоордынцы (ибо накостыляли им, хотя и нашим рикошетом досталось)...
Приводимые ниже примеры терпимого отношения к разбитому врагу в точки зрения Гумилевских взглядов объясняются отношения между противниками, принадлежащими к близким культурам и обществам. Монголы же к своим противникам в русских княжествах относились как к чужим.
>Но, поскольку, евроазиопство, это, своего рода, заболевание, чувствую, надеждам моим сбыться не суждено
Почему? Я ничуть не сомневаюсь, что получил бы (живи в то время) свою срелу или аркан на шею, если б не успел заховаться в леса. "Война это не покер"...
А можно вопрос - без наездов - чем вызвано неприятие лично Вами идеи евразийства? Или по-Вашему, Европейский путь России ближе?
ЗЫ
Иван, Вы талантливый и уважаемый здесь человек, но зачем же вызывать неприятие активное себя у тех, кто "Россию любит чуть иначе, чем Кошкин" ((С) Богенбая)? Может, попытаться обсудить теории ЛНГ именно как научные теории и гипотезы? Он же не предатель, как Рузун, в коне концов...
ЛНГ ничуть не приуменьшал ужасы и жестокости монгольского погрома. Просто он не останавливался еще раз на описании их - это видимо, действительно тяжело.
С уважением - Dervish