От Юрий Лямин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.04.2004 16:43:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Ответы на юридические вопросы по делам о Гос.Измене (по мотивам дела Сутягина)


Тут где то ниже был спор о юридической стороне дела и были некоторые вопросы, я что то не нашел ветки, поэтмоу создаю отд. тему. Я диплом еще не полоучил, но все таки заканчиваю уже, на 5м курсе и уголовное право всегда на отлично знал. Поэтому отвечу на вопросы исходя из тех представлений что высказаны в лекциях,учебниках, комментариях к УК и т.д., то есть так как это фактически толкуется юристами.
>Был вопрос про границу между внешней и внутренней безопасностью.
Под внешней безопасностью РФ нужно понимать состояние защищенности жизненно важных интересов государства, т. е. конституционного строя, суверенитета и территориальной неприкосновенности РФ и обороноспособности, от внешних угроз.
Понятие конституционного строя выводится из содержания гл. 1 Конституции РФ "Основы конституционного строя". Эта глава закрепляет исходные принципы конституционного строя, экономических отношений, политической системы общества.
Суверенитет - это полная самостоятельность государства в решении своих внешних и внутренних вопросов. Территориальная неприкосновенность означает неотторжимость территории государства без разрешения его высших органов власти. Территориальная неприкосновенность зависит от обороноспособности.Обороноспособность предполагает наличие политического, экономического, военного и морального потенциала страны, который последняя может использовать для защиты от внешнего нападения.
> про представителя иностранного гос-ва
Под предстаивтелями иностранного гос-ва или организации понимаются люди работающие, представляющие их интересы.
> про враждебную деятельность
Понятие враждебной деятельности включает любую деятельность, направленную в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. В области внешнеполитической это может быть срыв мирных переговоров, разрыв дипломатических отношений; в области экономической - срыв выгодных деловых контактов, экономическая блокада; в области военной - поддержка незаконных формирований на территории России; в области разведки - расшифровка разведывательных операций, провал агентуры и т.п.

Задавайте если хотите еще вопросы по