Москва будет способствовать укреплению Франции и Германии в противовес США и готова передавать «европейскому локомотиву» военные технологии. Между тем переданное европейцам оружие может быть использовано против России
Великобритания намерена впервые публично заявить о своей крайней обеспокоенности недостаточным соблюдением демократических свобод в России. Об этом вчера сообщила влиятельная британская газета Guardian. В воскресенье с жестким заявлением в адрес Москвы выступил министр иностранных дел Великобритании Билл Раммелл. «Мы испытываем все большее беспокойство по поводу отсутствия приверженности России идеям плюрализма и свободы средств массовой информации, что является неотъемлемым условием демократии», – сказал министр. Ранее британские официальные лица предпочитали не высказываться в столь жестком тоне. По всей видимости, ужесточение риторики – это реакция официального Лондона на обозначившиеся в конце прошлой недели в ходе визита в Москву канцлера ФРГ Герхарда Шредера и президента Франции Жака Ширака тенденции к сближению Москвы с франко-германским «локомотивом» Евросоюза. Американо-британскому альянсу усиление стратегического противника явно ни к чему.
Прошедшая неделя стала поворотной точкой в отношениях между Россией и франко-германским «ядром» Евросоюза. На протяжении всего предыдущего года отношения между Москвой, с одной стороны, и Берлином и Парижем – с другой – стремительно ухудшались. Европейские лидеры позволяли себе жесткие высказывания в адрес России, президент Владимир Путин в свою очередь жестко парировал и отвергал претензии европейцев по российской энергетической политике и формату процесса политического урегулирования в Чечне. Конфронтация достигла пика после проведения в России парламентских и президентских выборов, которые были на старом континенте однозначно восприняты в штыки.
Результатом блиц-визита в Москву европейских лидеров стало не просто, выражаясь официальным языком, «резкое потепление климата двусторонних отношений», но и озвученные на высшем уровне «намеки» на создание «стратегического альянса» России и лидеров евроинтеграции. В пятницу на совместной пресс-конференции президента Путина и канцлера Шредера глава российского государства заявил о том, что в будущем Брюссель может стать общей столицей для европейских народов, в том числе России и Германии. Субботний визит в Москву Жака Ширака и вовсе прошел в «особой атмосфере». Встреча президентов России и Франции прошла за закрытыми дверями в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами в подмосковном Краснознаменске. По некоторым данным, одной из основных тем на переговорах стали перспективы российско-французского сотрудничества в военно-космической отрасли. Причем, согласно сообщениям СМИ, речь могла идти о передаче Россией французам новейших ракетных разработок. Участвовавшие в переговорах российские военные не отрицали, что на повестке дня – российско-французское сотрудничество в противовес США.
По мнению опрошенных RBC daily экспертов, Россия действительно может пойти на передачу Франции и Германии современных военных разработок, несмотря на то что именно эти страны в недалекой перспективе могут стать военными противниками России. «Москва не заинтересована в тотальной гегемонии Соединенных Штатов. Америка значительно сильнее любых других игроков. Лучше, чтобы в предстоящем глобальном конфликте за передел мира и энергоресурсы было гораздо больше игроков, которые могли бы составить конкуренцию США. Именно поэтому Россия может помочь франко-германскому альянсу военными технологиями и ресурсами. По аналогичным причинам Франция, Германия и Россия вооружают Китай. Пакистанская ядерная программа была создана при участии французских, немецких и голландских компаний», – сказал RBC daily один из российских американистов. По словам собеседника RBC daily, «Старая Европа обладает хоть и не равной, но соразмерной американцам экономической мощью, однако у европейцев нет аналогичного американскому и британскому комплекса вооружений». Правда, по мнению руководителя аналитической группы «Памир-Урал» Александра Собянина, России следует ограничиться лишь эпизодической помощью франко-германскому альянсу и ни в коем случае не устанавливать «стратегического партнерства с европейцами». «Слабая Россия в таком альянсе по определению будет зависимым придатком ЕС. В интересах Москвы лишь усиливать противоречия между «европейским локомотивом», с одной стороны, и США и Великобритании – с другой», – сказал RBC daily Александр Собянин. При этом, по словам г-на Собянина, необходимо учитывать, что переданные вооружения могут быть использованы против самой России.
Примечательно, что сейчас, по сути, воспроизводятся некоторые черты предвоенной ситуации 20-х – 30-х годов. Тогда СССР активно способствовал восстановлению пострадавшей в Первой мировой войне Германии, чтобы создать противовес Британской империи (еще в 1940 г. Лондон всерьез рассматривал возможность вступления в войну против СССР на стороне Финляндии и интервенции на Кавказе). Москва обеспечивала бесперебойные поставки ресурсов, немецкие танкисты и летчики обучались и тренировались в Советском Союзе. В итоге основной удар немецкой военной мощи пришелся именно на СССР, тем не менее историки считают, что «на год-два Москве удалось отложить вступление СССР в войну и хоть как-то к ней подготовиться». Правда, по мнению экспертов, сейчас Россия попала в еще более тяжелую ситуацию, нежели сталинский Советский Союз. «Российская военная промышленность и хозяйственная деятельность находятся в состоянии полного развала. Москве необходимо время, чтобы мобилизовать экономику и общество. Соответствующие шаги уже предпринимаются в США и ЕС, которые уже вступили в борьбу за передел мира. Однако, если исходить из исторического опыта, временная передышка всегда использовалась Россией крайне неэффективно», – рассказывает г-н Собянин. http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/04/06/53304