От amyatishkin Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 06.04.2004 21:20:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; ВВС; Артиллерия; Версия для печати

Re: Ай яй...

>>Вопрос не простой. Деды-летчики часто уверяют, что именно И-16 часто становился причиной гибели наших летчиков-дистрофиков, что в 1942-м приходили на фронт и осваивали его. А вот на ленд-лизе они летали "как в авто".
>
>Думаю, тут скрестились две вещи "объективная реальность" и "защитные способности человеческой психики". Полет на И-16 в чем то можно сравнить с ездой на велосипеде – только падать намного больнее.
>Если НАТРЕНИРУЕШЬСЯ можно творить чудеса, а до этого "потеешь-трусишься-дергаешь руль в разные стороны" а толку мало.
>Т.е. у новичка постоянное мышечное напряжение, летчик занят только тем, чтобы "держать машину в горизонте" – т.е нагрузки и физические и на психику гораздо больше, чем в том же дубовато-летучем Харрикейне. Добавляем к этому обычный страх (и от противника и от боязни просто "убиться") умножаем на 30-60 минут боевого вылета добавляем слабую физ. подготовку = человек вполне может потерять сознание.

Тут больше напутать можно.
Т.е. На "Харитоне" летчик по идее бояться должен больше, чем на И-16 24-29 серий - т.к. "харрикейн" уступает и в горизонтали и в вертикали таким ишачкам. Но летчик, ругавший И-16, мог видеть, например, только И-16 10 серии, или переоборудованный из УТИ. А там уже много худшие данные.