>> Собственно, спор, где кончается глубокая модернизация и начинается новая машина, схоластичен по определению
>
>Дык вот как только требуется слово "глубокая", так новая машина и начинается. :-)
Это Ваше определение, но далеко не факт. Является ли новой машиной МиГ-23МЛ по сравнению с МиГ-23М, или это модификация? А Су-33 по сравнению с Су-27?
>>>Там очень много всякого. Хотелось бы все же понять, где вы увидели успешность.
>>
>>Для начала - немного о другом, а именно о подтверждении моего исходного тезиса:
>
>Давайте разберемся с исxодным тезисом. Я возможно его несколько превратно понял. Если под "успешностью" вы имеете ввиду тот факт, что И-16 могли летать и иногда сбивать - тут никаких возражений. Могли. Я же под "успешностью" понимал борьбу с противником на равных.
Насчет "иногда сбивать". Обратим внимание на соотношение сторон хотя бы в приведенных фрагментах:
...звено на И-153 атаковало группу из 37 Ju-88 и 6 Bf-109. Летчики расстроили боевой порядок врага, а Медведев сбил "юнкерс".
Итого: 3 "устаревших" истребителя против 6, не считая бомбардировщиков. Счет 1-0 в нашу пользу.
...массированный налет, в котором участвовало около 50 бомбардировщиков и 30 истребителей. Каждую девятку прикрывала шестерка Bf-109. В бой с ними вступил весь полк - пятьдесят И-16. Разделившись на группы, наши пилоты атаковали одновременно бомбардировщики и их прикрытие. Строй противника сразу же нарушился. Было сбито 5 бомбардировщиков и 2 истребителя.
При том, что наши потери за весь день составили 1-2 самолета - игра на равных, не правда ли?
...22 июня, патрулируя во главе девятки И-16 под Тирасполем, он встретил группу из 20 Ju-88, прикрываемых 12 Bf-109. В воздушном бою наши истребители расстроили боевой порядок противника и подбили два бомбардировщика, а один был сбит старшим политруком М.С.Токаревым.
При соотношении "устаревших" истребителей к современным у противника, как 3/4 - 2-0 в нашу пользу.
Я бы сказал, очень хорошие результаты. И что интересно, немцы тоже придерживались такого мнения. И так было везде, где имелся обученный летный состав и не было острой проблемы с обеспечением самолетовылетов.
Я уж не говорю про применение пушечных истребителей в качестве штурмовиков.
>Но следует все же отдавать себе отчет в том, что она была именно устаревшей.
На 1941-й как минимум до конца года устаревшей эта техника не была.
С уважением, А.Сергеев
Ре: Мухин --... - Игорь Куртуков06.04.2004 20:19:40 (62, 1110 b)