От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 06.04.2004 19:24:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; ВВС; Артиллерия; Версия для печати

Ре: Мухин --...

Приветствую, уважаемый Игорь Куртуков!

>>Заметим, что в прошлой дискуссии я указал, что это в лучшем случае А-20, а отнюдь не Т-34.
>
>Пусть А-20, хотя А-20 по боевым качествам ненамного не превосxодил БТ, поэтому я выбрал Т-34.

А И-180 ненамного превосходил И-16 поздних модификаций.

>В любом случае это по всем признакам не модернизация, а новая машина. Как например И-152 и И-153.

Однако имеющая очень высокую преемственность со старой, как технологическую, так и пилотажную. Собственно, спор, где кончается глубокая модернизация и начинается новая машина, схоластичен по определению и не имеет решения из-за отсутствия общих критериев.

>Там очень много всякого. Хотелось бы все же понять, где вы увидели успешность.

Для начала - немного о другом, а именно о подтверждении моего исходного тезиса:

Истребительная авиация округа (Киевского Особого - А.С.)
состояла из 17 авиаполков и насчитывала 1296 самолетов, в т. ч. 980 И-16 и И-153. Новейшие МиГи и Яки практически не были освоены и реальной боевой ценности не представляли. В первых боях МиГи имели максимальный процент потерь среди всех типов истребителей. Парадоксально, но и в последующие 6-12 месяцев войны полки, оснащенные новой техникой, выбивались быстрее, чем соединения, вооруженные устаревшими "ишаками". Популярный у нас ранее тезис о том, что советскую устаревшую технику не следует даже учитывать (что до последнего времени и делалось), породил легенду о количественном превосходстве "Люфтваффе". Однако, если что и не следует в полной мере учитывать - то это новые типы истребителей, еще не освоенные летным составом, конструктивно не доведенные и потому имевшие низкую боевую эффективность.

Далее:

Помимо 87-го ИАП, в состав 16-й дивизии входил и 92-й ИАП. Примечателен воздушный бой звена ст.л-та Медведева над Бродами: прикрывая части 15-го мехкорпуса, его звено на И-153 атаковало группу из 37 Ju-88 и 6 Bf-109. Летчики расстроили боевой порядок врага, а Медведев сбил "юнкерс".

Потерпев две неудачи подряд и убедившись, что Болгарика - крепкий орешек, немецкое командование предприняло массированный налет, в котором участвовало около 50 бомбардировщиков и 30 истребителей. Бомбардировщики шли волнами с интервалами в 2-3 минуты. Каждую девятку прикрывала шестерка Bf-109. В бой с ними вступил весь полк - пятьдесят И-16. Разделившись на группы, наши пилоты атаковали одновременно бомбардировщики и их прикрытие. Строй противника сразу же нарушился. Было сбито 5 бомбардировщиков и 2 истребителя. Всего за день 67-й ИАП уничтожил 16 самолетов противника ( есть упоминания о 13 и 14 победах) в 117 боевых вылетах, потеряв 1 или 2 своих самолета.

Моисей Степанович Токарев начал войну в 131-м ИАП. 22 июня, патрулируя во главе девятки И-16 под Тирасполем, он встретил группу из 20 Ju-88, прикрываемых 12 Bf-109. В воздушном бою наши истребители расстроили боевой порядок противника и подбили два бомбардировщика, а один был сбит старшим политруком М.С.Токаревым.

Оттуда же (данные цитируемой статьи, если будет нужно, сообщу потом - она находится дома):

Да, основная масса наших машин уступала по своим характеристикам самолетам противника - об этом много написано. Но как бы не критиковали наши "чайки" и "ишаки", именно на них были достигнуты рекорды результативности... Так что принижать значение наших устаревших на то время самолетов и не учитывать их при подсчете баланса сил - значит грешить перед истиной.

Не совсем в тему, но тоже характерно:

2 и 3 июля 1941 г. 299-й штурмовой авиаполк Южного фронта, имевший в своем составе, наряду с "чайками", пушечные И-16, наносил бомбоштурмовые удары по немецким мотомехколоннам, пытавшимся форсировать р. Прут. За два дня летчики полка произвели 70 боевых самолето-вылетов, в результате которых были разрушены три переправы, достоверно выведены из строя 4 бронетранспортера и уничтожено несколько орудий. При этом было израсходовано 180 АО-25, 40 PC-82 и 30000 патронов к пушкам ШВАК и пулеметам ШКАС. Применение пушечных истребителей И-16 в начальный период войны по наземным целям также себя вполне оправдало. Последние могли достаточно эффективно поражать легкобронированные цели немецких войск (броня не более 6-8 мм) как реактивными снарядами (6 PC-82), так и пушечным огнем (крыльевые ПУШКИ ШВАК), осуществляя при этом энергичный противозенитный маневр.

Вам все цитировать?

С уважением, А.Сергеев