|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.04.2004 10:09:06
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Как Румыния объявлела войну СССР 22 июня 1941 года
запись советского посланника А.И.Лаврентьева.
В 8 часов утра 22 июня я был приглашен в МИД к директору Протокольного отдела - Лекка. Последний заявил, что имеет поручение от генерала Антонеску, руководителя румынского государства, сделать мне следующее заявление:
1. Миссия СССР не выполняла все требования по требованию абсолютной светомаскировки.
2. Я, как посланник СССР в Румынии, проводил собрания, нарушая тем самым положения, предусмотренные для представителя нейтрального государства.
Исходя из этого, румынское правительство предлагает всему составу советской миссии в течение часа покинуть здание миссии. Затем миссия сегодня же должна будет оставить Румынию.
Когда я попросил Лекка пояснить пункт второй его заявления, то Лекка повторил то же, указав, что он имеет поручение от генерала Антонеску сделать подобное заявление.
Категорически отклонив мотивировочную часть заявления Лекка, я заметил, что, как можно понять из сделанного сообщения, Румыния порывает дипломатические отношения с Советским Союзом, исходя из вышеизложенных соображений.
На что Лекка ответил, что он забыл сказать, что военные действия между Германией и Советским Союзом уже начались. Румыния, как союзница Германии, выступила на стороне последней.