> http://www.lenta.ru/terror/2004/04/05/verdict/
>"Против Заремы Мужахоевой были выдвинуты обвинения в терроризме по 205 статье УК РФ, приготовлении к преступлению - по статье 30, незаконной перевозке и хранении взрывчатки - статья 222. Она также обвинялась по статье 109 УК РФ в причинение смерти по неосторожности. "
>>Не имела бы умысла, не ходило со взрывчаткой в людных местах.
>
>Наказывать принято за совершенные деяния. Где умысел, если она _фактически_ убийство предовратила?
Наказывать принято за деяния предусмотренные УК. Приготовление к преступлению является таким деянием, причем оное приготовление всегда является умышленным. Хождение со взрывчаткой являлось элементом подготовки преступления и совершалось умышлено.
>>Хочешь сдатся - оставляй взрывчатку в безлюдном месте и сдавай сообщников.
>
>А не можешь оставить - взрывайся в людном. Пральна, нефиг тут сопли жевать. Не оценят.
Хочешь избежать ответственности - сдавай сообщников и вообще давай правильные показания (крайняя необходимость и т.д.). Если вести себя по идиотски, то большой срок будит закономерным результатом.
Заявление о намерии совершать террористические акты после отбытия наказания элемент такого не очень последовательного поведения - если подсудимый хочет получить срок побольше, то трудно обвинить суд в том, что он идет ему на встречу.
Добровольную же сдачу повлекшею тяжкие последствия и не сопровождавшуюся своевременным сотрудничеством со следствием действительно не оценят. Кстати жизнь офицера – взрывотехника может быть ценнее чем нескольких посетителей кафе.