От Udacha Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.04.2004 00:08:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Присяжные признали Сутягина виновным в шпионаже

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=561841
05.04.04 21:43
МОСКВА, 5 апр - РИА "Новости". Присяжные заседатели признали ученого Игоря Сутягина виновным в шпионаже, сообщил журналистам адвокат подсудимого Борис Кузнецов.

По его словам, коллегия из 12 присяжных приняла единогласное решение - Сутягин виновен в государственной измене.

Большинством голосов - восемь присяжных - было решено, что ученый не заслуживает снисхождения, сообщил адвокат.

6 апреля в Мосгорсуде пройдет обсуждение вердикта. Прокурор попросит суд назначить наказание ученому. Затем будет назначена дата вынесения приговора, сообщил Кузнецов.

Процесс по делу Сутягина начался 3 ноября 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвиняется в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Данная фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сутягин не признает свою вину. Он не отрицает, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявляет, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов.

Уголовное дело Сутягина уже рассматривалось Калужским областным судом. 27 декабря 2001 года суд направил дело на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона". В частности, суд решил, что предъявленное Сутягину обвинение не было конкретизировано.

После завершения доследования, которое проводило Следственное управление ФСБ России, дело было передано в Мосгорсуд. Дело рассматривается судом присяжны[, однако слушания проходят в закрытом режиме.

Сам Сутягин заявил, выступая с последним словом перед присяжными, что невиновен.
==========
Почему-то вспомнилась частушка конца 80х:
Товарищ, знай : пройдет она,
Так называемая "гласность"
И вот тогда Госбезопасность
Припомнит ваши имена ...