|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Siberiаn
|
|
Дата
|
05.04.2004 09:50:04
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Небольшой комментарий
Не о Гумилеве, а вообще...о подходе к истории.
Так вот, 100 лет назад (примерно) наши доморощенные искатели оринет люкса придумали теорию "...о благотворном влиянии монголов на Русскую цивилизацию, о великой дружбе Руси и Степи".
Красивая теория...противоречит многим фактам, закрывает глаза на жуткую трагедию русского народа, продолжавшуюся не 300 лет, и не 150, а 500 лет огромных потерь, страдания, крови. На то, что наша технологическая и социальная отсталость во многом обьясняется этим противоборстовм. Все фигня. Ведь степняки такие гостеприимные и славнеы люди (это, кстати, так и есть..гостеприимные и славные)
Лет 10 назад стараниями сначала борзописцев типа Буровского, а потом и более сурьезныех историков начался пересмотр Смутного времени, ведь поляки, как известно, несли нам свет цивилизации, а эти тупые и грязные русские его гнусным образом отвергли. Вот ведь а....
А ведь захвати они нас тогда - были бы у нас и университеты в 17-м веке, и магдебургия и прочие блага.
Последнии пару лет появилось масса народу, искренее увлеченных красотой и стройностью государственной и военной системы 3-го рейха.....
Тенденденция однако....
Денисов
ЗЫ. Валера, я не знаю поклонник ты творчества ЛНГ или нет, но к моему огромному сожалению тут ты не прав. Иван наезжает не на ЛНГ (хотя так кажется на первый взгляд), он наезжает на концепцию, на ту тенденцию, которую я выше обозначил и которая тебе, я не сомневаюсь, столь же неприятна.
С уважением,
Денисов