С ангельским приветом!
Очередной лав-стори.
Андрей Грачев, кандидат исторических наук
Отец «катюши»
Имя генерал-майора инженерно-технической службы Ивана Платоновича Граве сегодня, к сожалению, помнят немногие. Недавно была переиздана повесть И. Грековой (известного математика Елены Сергеевны Вентцель) «На испытаниях», которая после первой своей публикации в 1967 году вызвала настоящий скандал из-за очень острой критики советской действительности и особенно — «священной коровы», армии. И мало кто знает, что именно И. П. Граве послужил прототипом главного и наиболее симпатичного героя повести — генерал-майора Александра Евгеньевич Сиверса. Муж И. Грековой, военный инженер Д. А. Вентцель, был его учеником.
Кто же такой И. П. Граве и чем он знаменит? Прежде всего тем, что первым в мире запатентовал реактивное оружие — снаряды-ракеты, прообраз позднейших «катюш», «градов» и «ураганов».
Доктор технических наук, профессор, действительный член Академии артиллерийских наук, Граве родился 13 ноября 1874 года в семье потомственного дворянина, смотрителя Астраханского военного госпиталя, подполковника Платона Ивановича Граве и Юлии Александровны Беловой. В 1900 году он окончил Михайловскую артиллерийскую академию, а в 1916-м изобрел первую боевую ракету на бездымном порохе. Как писал полковник Граве в заявке, речь шла о «боевых ракетах и… переносных станках (в виде желобов на катках с подъемным механизмом для стрельбы этими ракетами)». В качестве форсового состава для запуска ракет должен был использоваться бездымный порох, приготовленный с примесью твердого растворителя. В дальнейшем ракетная артиллерия стала использовать именно бездымный порох. К сожалению, тогда, в 1916 году, Главное артиллерийское управление не дало ход изобретению, так как разработка системы требовала много времени, а война, как надеялись, вот-вот должна была кончиться. Но Иван Платонович не растерялся и сумел заинтересовать ракетной идеей правление Шлиссельбургских пороховых заводов, предоставившее ему небольшую лабораторию для опытов, в ходе которых Граве удалось использовать бездымный порох для пуска ракет. Он получил компактную и легко прессуемую массу из смеси двух сортов пироксилина и стабилизирующих веществ.
Граве служил в Красной Армии с первого дня ее создания, возглавлял артиллерийский факультет артакадемии РККА, в которую была преобразована Михайловская академия. В 1921 году он обратился в Отдел военных изобретений с заявкой на ракеты с бездымным порохом. И в 1924 году наконец получил первый в России патент на такие ракеты на основе заявочного свидетельства 1916 года. Примечательно, что это был первый патент, выданный при советской власти. Однако приоритет русского ученого был установлен с 14 июля 1916 года, то есть со времени подачи первой заявки в Артиллерийский комитет ГАУ. Аналогичное предложение французского инженера Бори поступило в Парижскую академию только 1 февраля 1917 года.
Позднее в 1932 году Иван Платонович писал в «Красной Звезде», что ракеты могут найти как боевое применение, так и гражданское — в качестве средств передвижения сухопутного и воздушного транспорта, для метеорологических исследований и для межпланетных путешествий. Граве также предсказывал, что роль реактивных снарядов «особенно усилится, когда к ним будут применены средства телемеханики». В «Описании снаряда-ракеты» Граве подчеркивал его преимущества перед обычным артиллерийским снарядом: «Стенки фугасного реактивного снаряда, вследствие того, что он не подвергается большим давлениям, могут быть сделаны чрезвычайно тонкими и разрывной заряд может быть доведен до 45—50% веса снаряда, между тем как в артиллерийских снарядах он не превышает 20%... Снаряд проще по устройству, не нуждается в ровной огранке поверхности и может быть изготовлен проще и скорее (например, его можно изготовить из обрезков стальных труб)… Перед пуском снаряд-ракета укладывается на лоток станка, который может быть поднят и установлен на бруствере окопа». В дальнейшем реактивные пусковые установки, как мы знаем, стали устанавливать на автомобили, и появились знаменитые «катюши».
По закону патент действовал 15 лет, затем его необходимо было продлить, однако вмешались непредвиденные обстоятельства. В конце 1938 года Граве был арестован по ложному обвинению в причастности к «военно-фашистскому заговору». 23 февраля 1939 года на приеме в честь годовщины Красной Армии Сталин распорядился освободить Граве как особо ценного специалиста, но время для продления патента уже было потеряно. Ивану Платоновичу сообщили, что его изобретение отныне принадлежит государству. Утешением могло послужить то, что за работу «Баллистика полузамкнутого пространства», изданную в 1940 году, ученый в 1942 году получил Сталинскую премию 1-й степени. Этот учебник стал настольной книгой для артиллеристов, а позднее — и для ракетчиков.
Дальнейшая работа по созданию реактивных снарядов на бездымном порохе продолжалась вплоть до Великой Отечественной войны. Как вспоминал академик Яков Зельдович, в войну «большую роль сыграло то, что наша реактивная артиллерия была на бездымном порохе. Это как раз и есть изобретение Ивана Платоновича Граве. Тогда как немецкая артиллерия применяла бездымный порох, изобретенный еще монахом Бертольдом Шварцем». В результате наши «катюши» было значительно труднее обнаружить, чем немецкие «ванюши» — реактивные шестиствольные минометы. И, что еще важнее, бездымный порох лучше подходил для баллистических свойств реактивных снарядов. И в дальнейшем, после Второй мировой войны, для реактивных снарядов во всем мире применялся предложенный Граве бездымный (коллоидный) порох.
По определению хорошо знавшего Граве академика Зельдовича, «Иван Платонович был интеллигент в шинели военного… Он не держался того, что выучил 30 лет назад, и был способен воспринимать новое и в 70 лет, и позже». В повести «На испытаниях» генерал Сиверс утверждал: «Я — российский дворянин. Предки мои проливали кровь за Российскую империю, а я — за Российскую Федерацию… Мой девиз, как у страхового общества «Саламандра», — «Горю и не сгораю»». Так с полным правом мог сказать о себе и Иван Платонович Граве.
Второй раз Граве арестовали в 1952 году — по делу о мнимом заговоре в Главном артиллерийском управлении, но сразу же после смерти Сталина освободили.
Иван Платонович был убежден, что «человек стоит столько, сколько он создал, минус тщеславие». Последним ученый никогда не страдал. Он также верил, что «Россия — страна спящих возможностей». При этом Граве, в духе национальной самокритики, подчеркивал, что «русские умеют иногда умирать, но совсем не умеют жить». И еще он не сомневался, что «правда может быть лишь жестокой. Образ красивой Правды принадлежит к тем же сусальным побрякушкам, которыми так часто любили затуманивать головы различные сюсюкающие проповедники». Удивительно, как человек с такими убеждениями все-таки уцелел во времена террора и скончался в собственной постели 3 марта 1960 года в возрасте 85 лет.
Замечу, что до конца жизни Граве продолжал исследования ракет и ракетного топлива. На склоне лет Иван Платонович писал: «Для житейского успеха не важно, учен ты или глуп, честен или жуликоват, трезвенник или выпивающий, знаешь ты несколько иностранных языков или ни одного, деликатен или груб, все это не важно. Важно, чтобы про тебя говорили: он свой парень. И горе тому, о ком говорили — он не наш! Ему ничего не простится и многое припишется». Граве все время давали понять, что он «не наш». Но ученый всегда верил, что «народу, не царю мы служим, и я ему долг уплатил, пока еще считался нужным, работая по мере сил».