От Kalash Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.04.2004 03:12:20 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Допетровская Русь и современный исламский фундаментализм.

Читая историю Петра1 посетила меня одна идея...
В допросных листах приводятся показания всяких "старцев" об антихристизме Петра1 и прочая религиозная чушь, на тему "царь то не настоящий!" и т.д.Помню, в довоенном фильме "Петр1" один из приверженцев старины, говорит царевичу Алексею -"Православных обрили наголо, как котов. В церкву божию ходить не велят, велят учить арифметику, тьфу!"
А теперь, посмотрим на современный мусульманский мир. Покажите мне мусульманский университет, в который едут учиться со всего света, или назовите современного мусульманского автора литературы, которого можно поставить в ряд международно известных и значимых. Или назовите мне марку самолета, гражданского или военного, ну на худой конец марку автомобиля? Нету? "Может в консерватории что то исправить?"
То есть я хочу сказать , что налицо материальное , политическое , идеологическое. и прочее(кроме, может, рождаемости) отставание мусульманского Востока. Приче Восток, Востоку рознь. Японцы или даже китайцы или даже индийцы, показали, что они вполне даже способны и создавать, что то новое или по крайней мере, пока копировать, пытаясь добавить что то свое. Наблюдаем ли мы это в мусульманских странах. Мне кажется в меньшей степени. Кто виноват?
По моему скромному мнению, то что исторически законы Шариата главенствовали над гражданскими законами, которые на них и основывались. Как можно идти вперед, если всю жизнь читаешь одну книгу, пусть даже и святую?
Отсюда необходимость перемен, демократии и слава богу, это начинается в Ираке!
Речь я веду о другом.
И это может быть или основой дипломной работы или даже диссертации. Или сюжетом для романа альтернативной истории.
Вот например, умирает Петр в 1698 году, не вернувшись из Европы. Власть берут сторонники старины с царевичем Алексеем. Идет борьба между сторонниками старого и нового. Предположим, что сторонники старого, стремясь привлечь на свою сторону побольше народу, возвращаются к старообрядческой вере. В процессе борьбы, ненависть к иноземному, новому усиливается. Старое победило и стало еще более консервативным. Изоляция от "еретической" Европы. Отсталость. Естесственно, ни Прибалтики, ни Западной Украины и Белоруссии с Причерноморьем и Крымом Россия не завоевывает, а наоборот, в процессе 18 века, теряет больше земель, наиболее плодордных, на юге. Оставаясь в конце концов в рамках Московского княжества времен Ивана 3, власть крепко держится старины и влияние духовенства усиливается.
И на этой основе, в конце концов. возникает "Московский старообрядческий фундаментализм", который, ввиду невозможности вести успешные военные действия с "еретиками" переходит к международному террору, цель которого построить "Новый Иерусалим" на земном шаре, распостранить власть "Третьего Рима" повсеместно.
Такие вот у меня возникли ассоциации с тем, что не было( и не могло быть) в России с тем, что мы видим в современном мусульманском мире.
Права на идею передаю общественности. прошу только сказать спасибо(или, там, написать посвящение мне или передать 75% прибыли от продажи возможного романа или кинофильма, снятого по моему сюжету. Хе-хе-хе, шучу, 50% вполне хватит, хе-хе опять шучу!)