|
От
|
Андрей Сергеев
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
05.04.2004 11:58:08
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Один маленький момент
Приветствую, уважаемый И. Кошкин!
Собственно, прав Гумилев или не прав на сколько процентов прав/неправ - меня не волнует. Не мой это период, неинтересен он мне. Я малость про другое. В последнее время на форуме стало черезвычайно модным объяснять все ошибочные решения, направления развития, да и просто течения мысли одним простым словом - "попил". Это очень просто, очень удобно, это легко понятно из реалий текущего момента даже недодавленному жолнежами ежу, и самое главное - это позволяет сходу обвинить оппонента в совершении нехорошего деяния, лежащего в пределах от научно-финансовой нечистоплотности до соучастия в экономическом преступлении государственного масштаба. Причем то, какое отношение эта версия имеет к реальным причинам обсуждаемого, никого не интересует, доказательства-то железные: "Гумилев книги издавал?" - "Издавал". "Их покупали ?" - "Покупали". "Значит, пилил бабки на книгах". Или так: "Флот строили?" - "Строили". "Строительство финансировалось?" - "Финансировалось". "Значит, пилили бабки на флоте". И неважно, что флот строили все, кто имел хоть кусочком выход к морю, и что подобных историософских книг и "нетрадиционных версий истории" к моменту издания первой книги Гумилева вышли сотни томов. Главное, не задумываться над причинами, а еще лучше наградить тех, кто позволил себе усомниться в "попиле" высокоинтеллектуальными эпитетами "пшел", "пполз", и т.д. Это очень просто, а главное - не требует доказательств.
С уважением, А.Сергеев