|
От
|
Сибиряк
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
05.04.2004 12:44:57
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
вам нужно немного остыть
для этого, может быть, пару дней не выходить в эфир - я это вполне серьезно и по-дружески.
Если мы обсуждаем Гумилева, то нужно все-таки прочитать, что у него написано, и на кого он ссылается.
>>Но в главном я с ним согласен - не Батыев поход привел к упадку Киевской Руси - сама она к этому пришла и созрела -
>
>эта ваша с Гумилевым точка зрения, ничем особенно не подтвержденная. Вы, к тому же, просто не представляете территориальных потерь Руси в результате монгольского погрома.
Это новый момент. Я этого действительно не представляю. Для начала, уточните пожалуйста, о какой Руси вы говорите. Владиро-Суздальская Русь никаких потерь не понесла. Галицко-Волынская, кажется, тоже. Более того, навремя прекратились попытки венгров и поляков овладеть Галичем. Основательно была разгромлена Чернигово-Северская земля, но не потомкам Мономаха было об этом печалиться. Заброшена была (или просто перешла под непосрдественное ордынское управление) часть земель по границе со степью, но нам достаточно мало известно о том, насколько благополучны были эти территории накануне нашествия. Во всяком случае центры экономической активности явно сместились на Северо-Восток и Запад еще до нашествия (днепровский путь из варяг в греки утратил свое прежнее значение!)
>Здесь вы просто не владеете информацией. Литовцы просто ходили в набеги, ни о захвате городов, ни о территориальных уступках речи не шло. Захват территорий (а иногда и почти добровольный переход под руку тех, кто мог воевать с монголами) - это уже после батыева нашествия.
Ну, никаких откровений вы тут не сделали. Переход под руку литовских князей начался позднее, но не факт, что нашествие имеет к этому отношение. И уж во всяком случае Белая Русь подчинилась литовцам отнюдь не для того, чтобы воевать с Ордою - скорее с немцами.
>Немцы же никакой угрозы не представляли.
Ну какие могут быть возражения! Немцы вообще безобидный народ, известный своим миролюбием и полным отсутствием военных навыков и стремления к экспансии. К тому же у немцев не было абсолютно никакой мотивации выступать против своих единоверных восточных братьев во Христе.