От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 02.04.2004 22:47:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Спасибо

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Классическая сxема описания операции включает в себя оперативную обстановку, характеристику театра, соотношние сил, замыслы сторон (цели и планы), ход операции, кризисные точки, результат операции, итоги, значение, анализ.

Понял, учту, хотя хочу заметить, что это статья не в ВИЖ, а в газету. Здесь ИМХО характеристики театра "Ногайские степи" вполне достаточно. :-)

>Когда описание доходит до 29 сентября, вдруг вскрывается, что намерения немецкого командования не иcчерпывались захватом Крыма. Даже напротив, Крым был вобщем-то вспомогательной целью, а главные события разворачивались севернее, на стыке ЮФ и ЮЗФ, практичeски в то самое время, когда Рябышев наступал своим южным флангом. Как указывал Шлиффен, для Канн нужны двое - Ганнибал и Варрон. Вот рябышев и про-варронил, втянув ударную группировку в глубину расположения противника и оказавшись без резервов на угрожaемом фланге.

Здесь - не согласен. Крым был важной целью во-первых(см. Директиву №34), а во-вторых, поворот Клейста на юг означал белые тапочки для ЮФ при любом раскладе. Рябышев втянул свои войска на глубину пары-тройки десятков км, которые в масштабах фронта погоды не делали. 9 и 18 армии глубоко обошли с севера. И изменение дислокации соединений ЮФ означало только изменение позици "котла".

С уважением, Алексей Исаев
P.S. Кстати, Игорь - присоединяйтесь: http://www.livejournal.com/community/warhistory/115231.html