От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 02.04.2004 22:22:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Немного критики

Классическая сxема описания операции включает в себя оперативную обстановку, характеристику театра, соотношние сил, замыслы сторон (цели и планы), ход операции, кризисные точки, результат операции, итоги, значение, анализ.

При том, что иногда в глазах рябит от номерков дивизий, бригад и даже полков, выяснить из статьи соотношение сил в полосе 9-й и 18-й армии перед наступлением так и не удалось.

Иногда трудно следить за ходом событий. Так, сперва повествуется о ходе наступления 18-й армии :

"18-я армия наступала параллельно течению Днепра при поддержке танков и артиллерии. В первый же день ей удалось продвинуться на 10 км"

потом перескакивается на горных егерей, ктотрые

"не знали о том, что в 16.30 26 сентября командующий 18-й армией А.К. Смирнов подписал приказ о наступлении."

и лишь затем говорится пара слов о замысле армейской операции

"Надо сказать, что замысел операции был достаточно интересным - правый фланг ударной группировки 18-й армии прикрывался Днепровскими плавнями."

Время получается как бы перевернуто - сначала удар, потом приказ, затем - замысел. В чем была оригинальность замысла, кроме Днепровских плавней из статьи неясно. Полностью отсутствует информация о замысле операции 9-й армии, и замысле Рябышева на операцию части сил фронта. Замысы немецкого командования скупо изложены строчкой директивы #34.

При описании действий, идет много упоминаний населенных пунктов, но нет карты хода операции. В таком случае разумно было бы подробнее обьяснять их оперативное значение (как здесь "стала пробиваться на Елизаветовку, продвинувшись на 10 километров и обойдя фланг 170-й пехотной дивизии") и обрисовывать их место в операции, типа "в глубине обороны", "закрывавшей направление на ...", "у корня прорыва" и т.д., иначе при чтении не возникает картины хода сражения.

Когда описание доходит до 29 сентября, вдруг вскрывается, что намерения немецкого командования не иcчерпывались захватом Крыма. Даже напротив, Крым был вобщем-то вспомогательной целью, а главные события разворачивались севернее, на стыке ЮФ и ЮЗФ, практичeски в то самое время, когда Рябышев наступал своим южным флангом. Как указывал Шлиффен, для Канн нужны двое - Ганнибал и Варрон. Вот рябышев и про-варронил, втянув ударную группировку в глубину расположения противника и оказавшись без резервов на угрожaемом фланге.