От Sav Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 02.04.2004 13:33:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Попытаюсь добавить

Приветствую!

У меня сложилось впечатление, что основным принципом политики монгол в отношении русских княжеств было недопущение какого либо усиления кого-либо. Настроил, к примеру Даниил городов - настойчиов попросили их посносить. Жиреет на глазах , к примеру, Московское княжество, поглощая соседей - создадили ему в противовес из хиреющих Суздаля и Городка Нижегородское. И т.д.

Разница в том, что реально это приходилось делать при явном или скрытом сопротивлении русских - опять же, пример с Васильком Романовичем, которого татары послали к Холму дабы тот приказал сидельцам сдаться и разрушить его, а Василько, отдавая приказ, тайными знаками показал, что исполнять его не следует ни в коем случае. Возможно эпизод выдуман, но как иллюстрация общего отношения вполне катит.

Вот благодаря наличию такого отношения потомки Ярослава Всеволодовича и привели Русь от унизительных визитов в ставку Батыя, через Вожу и Куликово поле к Угре и далее к взятию Казани и Астрахани плену. Потому, что не только нашим князьям приходилось считаться с силой Орды, но и Орде с пускай и бессилием, но ВРАЖДЕБНЫМ бессилием русских.

>Местная национальная элита так или иначе, скорее всего, была бы уничтожена, либо быстро омонголилась бы.

Вот это самое поганое, что произошло бы. А оно обязательно бы произошло - даже при самом супердобровольном признании власти ханов. Во-первых, потому что этот закон действует для всех империй - либо ты полностью вливаешся в имперскую элиту и тогда "ты теперь наш татарин", либо ты галимый сепаратист. А во-вторых, потому что это произошло с теми русскими, которые приняли власть Великих Князей Литовских (хотя там этот процесс шел довольно медленно, но и условия там были гораздо мягче).

Опять же, можно вспомнить судьбу тех русских, торков и половцев, которые стали частью Орды - они стали называть своих начальников "атаманами", собираться в "коши" и т.д., жили они в целом весело но так и не построили своего государства и в конце-концов стали разменной монетой в разборках более организованных соседей.

В альтернативном варианте событий было бы тоже самое - Русь была бы органичной частью Орды, управлялась бы темниками и баскаками, среди которых были бы даже Рюриковичи, ходила бы в походы на соседей, а потом, примерно в середине 14 века, когда Орда начала загибаться оказалась бы с этими соседями один на один.

Без государства, без войска, с расколотым на две части народом и, вполне возможно, без церкви - потому как не нужна она была бы.

И от тогда бы МЫ ответили бы по полной программе за все ордынские художества. И от тогда бы мы узнали, что такое не мифический, а вполне реальный "Натиск Запада". А концу 15 века мы были бы уже самыми настоящими католиками, которыми гумелевцы любят пугать детей. За исключением особо упорных, которые бы составляли основу золотарных цехов и цвет мастеров гыцельного дела.


С уважением, Савельев Владимир