От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.04.2004 23:58:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Некоторые размышления по поводу гумилевщины...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Случайно Дели2 разбередил старые раны. Итак, в чем, если кратко, выражается идея этого лжеучения об отношениях Руси и монголов? Осовной посыл, или лучше сказать позыв здесь следующий: монголы не имели целью покорение Руси, они всего лишь стремились уладить внетристепной половецкий вопрос, а русские князья влезли-де по недомыслию, за что и поплатились. В последующих же нашествиях пострадали лишь те княжества, что в свое время поддержали половцев, а остальные если не расцвели благодетельно, то уж во всяком случае не потеряли. И вообще, отношения с могучими культуртрегерами лучше всего было строить по коленно-локтевой схеме.

Как правило, люди, которые придерживаются этой схемы либо невежественны, поскольку им неизвестны богатейшие источники, письменны и археологические по данному вопросу, либо непорядчны, т. е. источники известны, но на них кладут, либо просто выжили из ума, как основоположец учения. Тем не менее, они сбивают с пути немало неокрепших умов, увы, что заставляет серьезно отестись к вопросу.

Я не буду повторяться и приводить все доводы в пользу того, что монгольский погром был страшнейшим бедствием в истории русского государства за его четырехсотлетнюю к тому времени историю. Не буду говорить, что именно это событие и последовавшее за ним игом раз и навсегда определили облик и путь Руси и Восточной Европы и далеко не к лучшему. Я попытаюсь представить свою точку зрения на следующий вопрос: а что было бы, если бы в соответствии с чаяниями гумилевцев русские не сопротивлялись бы, а покорились монголам?

Прежде всего, полная капитуляция означала бы обязательное включение воинских сил Руси в поход на запад. Монгольское войско получило бы два-три свежих тумена хорошо вооруженной и подготовленной конницы, плюс, без сомнения, большое количество вспомогательных сил. КРоме того, монголы получили бы возможность пополнить и улучшить свое вооружение, и, самое главное, даже в случае неудачи похода получили бы отличную базу для дальнейших завоеваний.

Далее, такая покорность означала бы, что монголы прочно обосновались бы на Руси, т. е. поставили бы в городах постоянные гарнизоны, ввели бы в городах лагеря рабов для ремесленников, в общем, принялись бы систематически рпзорять и давить население. В данном случае недстатки климата и географического положения Руси вполне компенсировались бы тем, что земля досталась бы завоевателям не разоренной. Местная национальная элита так или иначе, скорее всего, была бы уничтожена, либо быстро омонголилась бы. Пример народов Средней Азии, за несолько столетий забывших свое прошлое так, что казахи в 18-м векуе не могли рассказать русскому путешественнику, что это за развалины тут в степи, говорит нам, что весьма вероята была бы частичная утеря ацирональной идентичости. Переварить же монголов как Китай мы бы не смогли - ресурсы не те.

В общем, непротивление злу насилием и паринятие возможно более удобной позы, на мой взгляд не улучшили бы положения Руси. Любителям почувствовать себя сопричастными Могучей Империи хочу напомнить - Империя монголов была беспощадна не только к непокорным, но и к собственному народу, который, по словам современников, фактически находился в рабском подчинении у монгольской военно-феодальной верхушки. Положение русских было бы не лучше, а хуже.


И. Кошкин