От Геннадий Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 01.04.2004 15:49:05 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: [2Евгений Путилов] Е.Путилову о возможностях советского ОПК и не только


>нашего ВПК. Но чуть ниже об этом. Пока по порядку.

Все от моей поспешности.


>Именно так. Мобвозможности и планы становятся известными после снятия грифа с архивных документов. Иначе это только оценки. Вот у Резуна-Суворова тоже оценки советского мобразвертывания и планов применения. И у Мельтюхова тоже. И у многих наших форумчан. а ведь насколько велика разница при оперировании похожими данными. А по этому времени довольно много документов. По обговариваемому же нет ничего. Только по части группировок постоянной готовности.

Это только вопрос погрешности. Если даже она и велика, все равно дает общее представление. Конечно, одно дело погрешность в 5, другое в 50%. Но и во второй случай все же ближе к результату, чем «ничего».

>В СССР Т-34 официально снят с вооружения в 1988.

А в каком количестве он состоял до этого времени? У меня сложилось представление, что танками, если брать все системы, мы могли укомплектовать все соединения, а вот как насчет артиллерии, особенно самоходной, ПВО?

>Что за 50-мм ЗУ? Может 37-мм? Могу точно сказать, что 85-мм и 100-мм ЗУ времен ВОВ и сразу после оной были на складах.

Виноват. Имелась в виду ЗСУ-57-2.

>>Если сопоставимо с танками, то мощность заводов была 500-700 в год.

>Унижаете мою ВЕЛИКУЮ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ.

В мыслях не имел! Подразумевался ОДИН завод, именно им.Малышева. Минимальные его возможности были 550 танков в год, максимальные, видимо, вдвое, а реально, пожалуй, выпуск был ближе к 700. Это если без перехода на двусменку. По другим заводам и другим данным – примерно соответствует. Омский в этот период делал ок. 800 в год. Нижнетагильский - по полторы тысячи.

>После пакистанского контракта предстиавители ПО им. Малышева в рекламной информации о предприятии уточнили, что производственные возможности их предприятия в 80-е гг составляли 800-850 танков в год.

В 80-е м.б. и составляли. Тогда в ПО (считая два «харьковских» филиала) было больше 50 тыс.рабочих, это было крупнейшее в Харькове предприятие. Даже на ХТЗ было меньше. Сейчас не знаю сколько, может, тысяч 15, может, меньше 10-ти. Это если вместе с ковровым производством, которого в советские времена не было……

>Это только один из пяти специализированных танковых заводов страны. ПО "Южмаш" имело возможность производить до 100 ракетных комплексов в год (речь идет как об МБР, так и гражданских носителях, но суть одна и та же). Предок МАПО "МиГ" при необходимости мог дать до 500 МиГ-21 в год (данных на более поздний период хотя бы 70-х не имею).
Ну вот есть и такой способ – оценить по ВОЗМОЖНОСТЯМ выпуска. Емнип, в Military power в 80-е годы оценивали выпуск у нас А-50 в 5 штук, Ту-160 – ок.20 в год. Но производственные возможности (а также и зап.оценки) штука довольно сомнительная.

>Вот и попробуйте прикинуть теперь самоходки.
Если с Вашей помощью, то прикину, но просьба сильно не пинать :о)
Можно прикинуть по возможностям предприятий. Но, как я уже сказал, это смутновато, поскольку их выпуск корректировались не только их возможностями и их и военных аппетитами.
Можно также попробовать по штатам соединений и объединений, тут тоже мутно, если разброс в полках и бригадах до 50%.
Можно собственно «по соотношению», т.е. зная более-менее количество выпущенных танков, попробовать вычислить количество САУ.
За основу конечно берутся цифры, гуляющие по различным публикациям.

Я прикинул и вот что получилось (от… до…):
2С4 Тюльпан	72	400
2С7 Пион	400	720
2С5 Гиацинт-С	700	св.1000
2С3 Акация	2700	4500
2С1 Гвоздика	3100	5500
АСУ-85	от 250	


Такое соотношение, мне представляется, было где-то с начала 80-х до начала перестройки, когда расползание техники постепенно стало неконтролируемым.

>Кстати, СУ-100 и ИСУ-152 тоже сняли с вооружения только в 1988.
А чего? у арабов ведь воевали? Но чтобы состояли в штатах соединений СА, я не слыхал. Хотя хватило бы, чтобы не одну вооружить уже после 2МВ было выпущено ИСУ-122\152 тысяч семь.

С уважением