От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Андю
Дата 02.04.2004 07:02:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Чечня, Афганистан,...

>5. Всемерно подчёркиваются связи чехов с мифической "Аль-Каедой". В любом случае, "...после окончания боёв в Боснии-Герцеговине, большинство исламских наёмников перебрались в Чечню" (с).

Они их считали, да? ;-)

>6. Утверждается, что грузины таки прикрыли Панкиси для чехов с санкции амеров. Это правда ?

Есть люди, которые считают, что никакой особой активности чеченов в Панкиси никогда и не было. По крайней мере чётких и бесспорных свидетельств такой активности нет до сих пор.

>Также в номере есть большая статья про "жизненный путь" Бен Ладена. Занятный товарищ, хотя и читал я вполглаза. Один вопрос : якобы, он был в Афгане по собственной инициативе, и, якобы, американцы появились там много позже войск "неуязвимой" (с) Советской Армии. И, якобы же, они только постепенно начали оказывать душманам небольшую поддержку, получив Бен Ладена уже таким, каким он стал сам. Это верно ?

Да, это так. До 1983-84 года величина американской помощи афганским моджахедам была очень невелика (поищите в архиве, я несколько раз постил цифры с разбивкой по годам). Основная помощь деньгами, гуманитаркой, специалистами и оружием от начала до конца войны шла из мусульманских стран. Амеры кстати её и перераспределяли ;-)
Cо своей стороны янки давали политическую и информационную поддержку, инструкторов, наиболее сложные виды вооружения и техники (ПЗРК, средства связи и т.п.)

>Мне всегда казалось, что американские уши в Афгане были ещё ДО ввода наших войск, и Бен Ладен, действуя со стороны Пакистана, не мог не пройти предварительно через сито американских спецслужб.

Вы находитесь в плену американской же мифологии о немерянной крутизне парней из ЦРУ ;-)