|
От
|
Dmitriy Makeev
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.04.2004 15:15:02
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
По стопам Нумера :)
Хоть размазывайте меня по асфальту, хоть бейте табуретками, но я обнаружил в "Ледоколе" (гл.13) почему-то до сих пор не откомментированный пассаж:
"Дело в том, что американский С-47, правда, под другим именем (Ли-2), составлял основу советской военно-транспортной авиации. Правительство США по какой-то причине до начала войны продало Сталину лицензию на его производство и необходимое количество самого сложного оборудования. Сталин использовал предоставленную ему возможность полностью: С-47 выпускали в СССР настолько большими сериями, что некоторые американские эксперты считают, что в начале войны СССР имел этих самолетов больше, чем США."
Попытка коммента:
Ошибаются эксперты. К началу Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось примерно 130 самолетов ПС-84 (Ли-2 он стал называться в 1942 г.): 72 в Аэрофлоте, 49 в ВВС, 5 в морской авиации и несколько (неизвестно сколько, но не думаю, что очень много) в НКВД. ("От DC-3 до Ли-2", Мир авиации, 1999, № 4). В США же ко времени их вступления в войну в декабре 1941 г. было 507 самолетов семейства DC-3, из них 434 выпущены в коммерческом варианте до выдачи военного заказа (сентябрь 1940 г.) (Тут у меня самое слабое место, т.к. цифры взяты из и-нета, в более доступных источниках, например в статье "Дуглас Лисунова" в журнале "Авиация и время", 1999, № 5, говорится только об объемах этого сентябрьского заказа - 545 машин. Может сообща удастся что-то найти?).
А теперь бейте...