>рубль, вложенный в оборону у нас оборачивался ТОЛЬКО (хотя это очень значимо) спокойствием за судьбу государства, а вот доллар, вложенный туда же, оборачивался помимо спокойствия еще и прямыми прибылями для разработчика-производителя.
Удачно вложенный в оборону рубль тоже приносил полновесную благодарность от государства. Не знаю уж, как при застое, но при Сталине и премии были весьма весомы (от уровня ГК до рабочего), и на качественно сделанный продукт оборонки отпускную цену повышали, и план по прочим позициям урезали.
=======
"5. Предоставить директорам заводов №39 и №18 право перевыполнения установленной программы по самолетам ДБ-3 2М-88 за счет сокращения программы по ДБ-3 2М-87А, считая один с М-88 за два с М-87А, разрешив сдавать перевыполненные сверх установленной программы самолеты по цене в два раза дороже, чем ДБ-3 2М-87А" - постановление КО СНК от 31.5.39
=======
>Появляются "свободные" средства,
кстати, далеко не факт, что эти свободные средства будут вложены в технологии. Тем более - в те технологии, в которых есть настоятельная необходимость.
>совершенствуются технологии, снижаются цены и как следствие повышается конкурентноспособность, экспортный потенциал,
>возникает такое понятие, как разработка "в инициативном порядке...
Неужели для Вас будет новостью, что у нас тоже было такое понятие?
Как и понятие "конкуренция" - очень ярко просматривается в авиапромышленности в 30-е годы.
Как и понятие "прибыль".
В общем, что я хочу сказать: советская экономика имела свои собственные механизмы и схемы реализации стимулирования, причем как стимулирования качества труда, так и стимулирования создания новых технологий.
На разных исторических этапах в СССР применялись разные механизмы, и их эффективность (и самих по себе, и в сравнении с западными механизмами стимулирования) также менялась.
>Парадокс, но оборона превращается в доходнейший бинес даже если не учитывать доходы от прямых продаж оружия... При таких различиях в подходах мы не могли выиграть....
Может быть, Вы мне расскажете, какие бешеные доходы получила экономика США от разработки программы СОИ? Ну, если не учитывать прямые поставки оружия (точнее, опытных образцов).