>Ещё раз повторю - главное - кризис управления и принятие кучи идиотски решений. Ну и в силу этого кризиса отсутствие ВАЖНЕЙШЕГО инструмента инновационной политики - собственно венчурного капитала и родственных инструментов. В 50-е ещё были сталинские кадры, к концу 70-х они практически сошли на нет. Есть и экономические беды, но вот ярчайший пример кризиса управления - зарублен проект БЭСМ.
Несмотря на все хвальбы - БЭСМ-6 - абсолютно тупиковая ветвь развития, не имевшая резервов роста. Я ж на ней работал, знаю данный агрегат. Сама идея была тогда неверной - у нас не хотели делать УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЭВМ, а плодили несовместимые специализированные.
> В результате амеры создали "Интел" и, как следствие, Microsoft, принося себе миллиарды практически до последнего времени без всякой конкуренции.
Это не в результате, американцам наша БЭСМ была по барабану. И Микрософт это не следствие Интел. Это ИБМ надо благодарить за данное стратегическое решение - как за Интел так и Микрософт :(
>А мы оказались по этому направлению, стратегическому, без дураков, в полной Ж....
По данному направлению мы там оказались здорово раньше - где-то с середины 60-х - когда не поняли вовремя, что ЭВМ более не инструмент для ученых, а нечто большее. И заниматься этим надо не в академических институтах, а в промышленном масштабе.