От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 02.04.2004 11:53:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Космос; Версия для печати

Разорение СССР "космической гонкой" и "холодной войной". (+)

Приветствую !

Видел вчера интересный французский док. фильм 2002 года про то, как якобы С.Кубрик снимал по указанию през. Никсона и при прямом участии ЦРУ, "документальный" фильм о посадке "Аполлона-11" на Луну. Фильм сделан в жанре фарса и пародии, которые становятся заметны даже внимательному зрителю не сразу, т.к. : 1. замешан фильм на стандартных "космических" штампах эпохи "гонки" 2. в фильме о "событиях" рассказывают Г.Киссинджер, Р.Рамсфельд, А.Хейг и др. "ветераны" белодомской службы. Занятно, да ещё и на 1-е апреля. :-)

Вопрос же возник такой : в интервью (вполне серьёзных) бывших работников НАСА в очередной раз проскочила мысль, что "СССР, имея намного более слабую промышленно-научную базу нежели США, вложил в гонку невероятное кол-во усилий, очень многого добился, но и был этой гонкой, в конце концов, разорён". Звучит это каждый раз примерно также, как и слова "душманов" о том, что мы, мол, "победили непобедимую СА". Так ли это на самом деле, что думает сообщество ?

ИМХО, потраченные на програму Н1-Л3 примерно 2 млрд. рублей совсем не были выброшены на дорогу, и они тем более не были такими неподъёмными (полагаю, что военно-космические программы того времени ели намного бОльшие суммы). Да и вообще, примеры если и не разорительных, то очень дорогих программ, у меня скорее связаны с 80-ми годами, когда СССР, подобно Штатам на рубеже 60-70-х гг., вёл войну в Афганистане, запускал "Энергию-Буран", да ещё, подсев на нефтяную иглу, сталкивался с последствиями спада цен на нефть. Кризис идеологии, аварии и стихийные бедствия явились только лишь дополнением ко всему этому.

Кризис был в наличии, но таки, по моему мнению, основными причинами того, что СССР этого кризиса, в отличии от Америки 70-х гг., не пережил были две причины : национальная (выпестованный в государстве оголтелый сепаратизм и идеология/кадры для него) и кадровая (полное отсутствие каких либо формальных критериев по их отбору, практически полное отсутствие контроля за их "качеством" и пр., выпиющим примером чего является тот же Ёлкин) политики авторитарного "режима".

Т.е., ИМХО, мнение (и американское самомнение) о том, что причиной проигрыша/развала СССР явилось его истощение в экономическом соревновании "холодной войной" в целом и "космической гонкой" в частности, является явно преувеличенным.

Андрей.

ЗЫ. Хотелось бы (большая просьба) обойтись без "колбасной" подветки на пару десятков экранов. Пож-та.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"